3
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

仇雨菁:“芯”之所向,虽远必达

版次:A11 来源:南京晨报      2021年05月07日

仇雨菁,江苏省双创人才。

今年年初漫卷全球汽车行业的芯片之困仍有扩大之势,此前传出福特、菲亚特克莱斯勒、丰田、日产等均因芯片短缺被迫减产。有国外机构甚至预测,汽车芯片短缺或将导致今年一季度全球汽车产量减少100万辆。来自南京江北新区的南京芯驰半导体科技有限公司创始人兼CEO仇雨菁,早在2018年就前瞻性地布局车规芯片行业,并于去年发布X9、V9、G9三款车规芯片产品,分别应用于智能座舱、自动驾驶以及中央网关,不仅性能达到国际领先水平,也填补了中国在高端汽车核心芯片领域的空白。

被喜爱电器修理的舅舅启蒙的小姑娘

2018年成立于南京江北新区的南京芯驰半导体科技有限公司,是一家专注于高可靠和高性能汽车系统级芯片的高科技企业。创始人兼CEO仇雨菁是一位热情、聪慧的女海归,拥有23年硅谷及中国半导体芯片设计和研发经验。在她的带领下,南京芯驰半导体科技有限公司致力于为客户提供高可靠、高性能的车规核心处理器芯片,立志为“软件定义汽车”提供坚实的车规级硬件基础。从2018年成立至今,不到3年时间,员工总数就突破200人,企业研发的车规芯片不仅获得了极为严苛的全球车规级芯片认证,也得到国内外多家著名投资机构的大笔融资。

作为一名女企业家,仇雨菁是怎样走上车规芯片研发这条道路的呢?

“我的启蒙老师就是我的舅舅!”仇雨菁笑着告诉记者,小时候,她经常看到爱好电器修理的舅舅在摆弄收音机,甚至帮祖父母拼装出了一台电视机。这让年幼的仇雨菁崇拜不已,也让她对电子和电气领域萌发了好奇心。

1996年,仇雨菁从东南大学毕业并获得电子工程学士学位,随后前往美国威斯康辛大学麦迪逊分校,攻读电子工程理学硕士学位。仇雨菁在美国硅谷工作超过10年,参与了多个成功芯片设计公司的创立,主要包括图形处理器、光纤网络通信芯片等的设计研发。2008年,在硅谷积累了充分半导体芯片设计和研发经验的仇雨菁,选择回国发展,加入了Pixelworks公司的中国设计团队。在Pixelworks工作近4年后,她加入了飞思卡尔中国设计中心。该中心负责飞思卡尔在汽车、工业和更多终端市场应用处理器的设计和研发。

自2015年起,国内造车新势力开始崛起,新能源汽车厂家如雨后春笋一般出现,汽车芯片的需求不断加大。智能网联和自动驾驶对芯片算力的需求更是在快速增长。但一个尴尬的事实摆在面前:全球汽车芯片市场却依然由国外几家知名厂商所占据。

“国际汽车芯片企业在技术上确实具有很多先发优势,然而缺陷也不容忽视,总体上更趋向于兼容海外OEM与海外的Tier 1,对于中国整车厂的支持相对比较少。”仇雨菁告诉记者,自主品牌在转型“软件定义汽车”以及未来电子电气架构的过程中,会遇到国外芯片各种 “水土不服”引发的问题。

面对这样的窘境,仇雨菁和事业伙伴——芯驰联合创始人张强一拍即合,于2018年6月共同创立了芯驰科技,致力于为客户提供高可靠、高性能的车规核心处理器芯片。

立志以“中国芯”服务全球汽车产业

在企业创立初期,仇雨菁就确立了要做高端车规核心芯片的目标。由于创始团队拥有平均超过18年的半导体从业经验,汇聚了来自车规芯片、消费电子及互联网、汽车电子电气领域等跨界融合的人才,且具有丰富的芯片量产经验,芯驰科技落户江北新区后,迅速成长壮大。成立不到一年,芯驰科技就拿到了满足ASIL D级别的安全流程认证,这为其汽车芯片研发奠定了坚实的基础。2020年5月,芯驰科技推出了自主研发的三大系列产品——分别是针对智能座舱的X9系列芯片、中央网关芯片G9、自动驾驶芯片V9。此时,芯驰科技成立还不到两年时间。

据仇雨菁介绍,芯驰科技的这三大系列产品都是域控级别的大型SoC芯片,不仅可以满足现在汽车的需求,还具备前瞻性,能够帮助客户实现快速量产,同时还为未来“软件定义汽车”的功能升级进行了规划和算力预留。

凭借优秀的产品实力,芯驰科技日前正式宣布获得了百万片/年订单,客户覆盖合资、自主品牌车企以及Tier 1。同时,芯驰科技9系列芯片经过严格的功能、性能和可靠性测试,顺利通过验证,近日正式完成出货。很快这批芯片将逐步交付给客户并正式投入使用,这意味着芯驰科技将正式驶入量产赋能客户的新纪元。

高速发展的芯驰科技也吸引了国内外多家著名投资机构的目光——华登国际、经纬中国、联想创投、红杉资本、祥峰投资、合创资本、南京江北智能制造产业基金、南京兰璞等先后向其注入数亿元融资。

得到资本青睐的同时,芯驰科技也获得了来自政府与同行的认可,公司在2019年被评为南京市培育独角兽企业;2020年获评南京创新名城建设突出贡献奖——先进集体、2020年苏南国家自主创新示范区潜在独角兽企业、2020年国家高新技术企业等。

南京晨报/爱南京记者 肖秋

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。