3
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

两市或难现强势反弹行情

版次:A06 来源:南京晨报      2021年04月12日

近期A股市场表现如何,未来将会呈现哪些走势?记者采访了南京证券研究院。南京证券分析师表示,上周(4月6日至4月9日),市场再度走弱且波动幅度收敛,三大宽基指数悉数下跌,沪指表现相对抗跌,创业板指突破半年线未果后连续下探,中证500指数小幅收涨,市场仍然更加偏爱中小市值公司。以白酒、新能源为首的消费核心资产出现回调,有色及黑色板块卷土重来,而碳中和概念高位分化,市场整体表现相对弱势,量能也依旧偏弱,表明当前市场仍处分歧阶段。上周北向资金在恢复交易后连续净流出,南向资金则维持净流入。海外市场方面,欧洲主要股指均有所反弹,富时100表现较为强劲,美国三大股指延续涨势,科技股有所回暖。

南京证券分析师指出,行业板块跌多涨少,其中钢铁、煤炭、有色板块涨幅居前,业绩超预期增长叠加碳中和供给侧改革预期及行业进入旺季涨价阶段等因素共同刺激相关板块继续走强,轻工板块受益于造纸、家居等板块的向好也相对强势。消费者服务、食品饮料及家电等消费板块跌幅居前,电新板块跌幅也位居前列,市场对核心资产估值存在担忧,且短期反弹后技术上面临较强的阻力位。题材方面,次新股、钨矿、氢能源、燃料电池等板块涨势较好,数字货币、白酒、光刻胶等概念有所回落,前期强势股大幅下挫,整体短线赚钱效应由强转弱。技术上,沪指再度失守5日和10日均线,KDJ再次出现死叉,创业板指失守2800点,同样弃守短期均线,但股指均线多头排列未变,预计市场在稍作回调休整后将继续震荡反弹并尝试突破,但能否有效突破及反弹力度仍待观察。

南京证券分析师表示,节后仅4个交易日,日均成交量有所回升,交投热情小幅改善,但指数层面为窄幅波动,表明市场仍处分歧阶段,尽管市场对美债收益率攀升的反应有所钝化,但在信用收紧趋势的担忧下核心资产很难重回高估值状态,且目前市场对经济恢复的斜率产生了一定的分歧。后市来看,受国家大宗商品涨价以及上游原材料向消费端价格传导的影响,3月物价数据回升超预期,尽管长期通胀基础尚不存在,但依然会对市场有所扰动。此外,4月面临债券发行规模增加、缴税季等因素影响,流动性相对承压,国内宏观流动性或总体保持紧平衡,央行的市场操作是否会边际放松比较关键;微观流动性层面,公募基金发行速度放缓、基民趁反弹赎回、机构调仓的负反馈已隐现,两市或难以出现强势的反弹行情,次新股的爆炒以及业绩股的表现韧性也可从侧面印证市场弱势,在一季报及年报密集披露期,业绩依然是驱动行情变化的关键因素。在流动性收敛阶段顺周期和消费风格表现或要好于科技成长风格,具有更高业绩弹性和估值性价比的中小盘价值股或仍会继续占优。市场对经济的分歧暂时难以弥合,但方向上的共识或决定市场大幅向下的风险较小,只不过板块上的轮动会相对更快。策略上建议淡化指数波动,继续把握业绩主线,自下而上选择业绩和估值匹配度更好的板块及个股,包括钢铁、有色、化工、建材、轻工等板块,布局休闲服务、交运等板块的修复性机会。

(以上内容仅供参考,不作为投资决策依据。投资有风险,入市需谨慎。)

南京晨报/爱南京记者 许崇静

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。