3
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

一口气喝了600毫升水,男子差点失明

门诊故事

版次:A16 来源:南京晨报      2021年03月10日

近日,南京市中医院眼科副主任医师章青门诊间收治了一名青光眼患者。今年56岁的张先生,外出春游爬山,下山后因口渴一次性喝了600毫升的水,当下突感眼部剧烈疼痛、发胀,且伴有恶心呕吐,张先生在家人的陪同下来到南京市中医院眼科就诊,经过眼底及视神经等相关检查,确诊为青光眼。

章青介绍,青光眼是导致人类失明的三大致盲性眼部疾病之一,也是不可逆转的致盲性眼病之首。同时,我国也是青光眼疾病的高发地区。青光眼是由于各种原因导致眼内压力过高,压迫视神经,并造成视神经损伤的一种疾病,多见于老年人。青光眼有急性、慢性之分。慢性青光眼多数无明显症状。急性青光眼症状明显,主要表现为眼压升高和视野缺损,具体症状有眼痛、眼胀、头痛、恶心呕吐和视力下降等。

章青解释说,一次性饮水过多,会造成血液稀释,血浆渗透压降低,使房水产生相对增多,导致眼压升高,诱发青光眼。此外情绪激动、输液量过多、使用阿托品等药物都会诱发青光眼。

在明确诊断后,章青决定为张先生降眼压滴眼液滴眼、脱水等相关治疗,经过一段时间的治疗后,张先生的眼压控制在正常范围,眼部不适症状明显改善,未有恶心呕吐,目前张先生已康复出院。章青表示,青光眼是不可逆的,主要通过药物及手术治疗控制眼压。

章青提醒大家:青光眼症状易与脑血管疾病、消化道疾病混淆,不可自行服用药物治疗,一旦延误诊治,极易造成不可逆视力损伤,视野缺损,甚至失明。早发现、早治疗对防治青光眼至关重要。此外,避免一些会导致眼内压力升高的危险因素也很重要。

通讯员 张明 夏凡

南京晨报/爱南京记者 戚在兵

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。