3
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

均衡饮食限糖减酸 洁白牙齿灿烂微笑

版次:A16 来源:南京晨报      2021年03月10日

口腔是人类重要的器官,口腔健康是反映人体健康和生命质量的一面镜子,也是人类社会进步文明的标志,口腔健康与全身健康息息相关,世界卫生组织(WHO)把口腔健康确定为人体健康十大标准之一,提出了“8020”目标,即80岁的健康老年人至少应有20颗功能牙。南京市口腔医院副院长王文梅教授提醒,保持口腔健康需要健康的生活方式以及良好的口腔卫生习惯,做到均衡饮食限糖减酸,才能洁白牙齿灿烂微笑。

平衡膳食模式,饮食多样均衡

王文梅教授介绍,口腔疾病与许多慢性病存在共同危险因素。例如,过量摄入高糖、高脂肪、高盐、低纤维的食物,也和龋病、牙周病等口腔疾病密切相关。建立健康的膳食模式,可以同时预防全身疾病和口腔疾病。其中,饮食多样化是平衡膳食模式的基本原则。建议平均每天至少摄入12种、每周25种以上食物,多吃五谷杂粮蔬菜水果。

保护牙齿,远离添加糖

糖分为非游离糖和游离糖。非游离糖对身体危害较小,是指天然存在于新鲜水果中的果糖、蔬菜中的糖和奶类中的乳糖及谷薯类中的淀粉。游离糖对身体危害较大,常分为两种,一种是存在于纯果汁、浓缩果汁及蜂蜜中的糖。另一种游离糖是指在食品生产、制备、加工中,添加到食品中的蔗糖、葡萄糖和果糖及糖浆,也称添加糖。添加糖不仅存在于饮料、糖果、蛋糕、饼干、甜点、蜂蜜、糖浆、蜜饯等甜味零食,还可能隐藏在“不甜”的加工食品中,如番茄酱、酸奶、咖啡、膨化食品、芝麻糊、核桃粉、话梅等。

少喝碳酸饮料,减少烟酒槟榔

碳酸饮料、柑橘类酸性食物pH值低、含糖量较高,可将口腔pH值降低至釉质脱矿的临界pH值以下,对牙齿表面造成直接腐蚀、破坏,从而引发酸蚀症。另外,这些食物还可以通过微生物发酵糖产生酸性物质,导致牙釉质中的矿物质溶解,引发龋病。吸烟是引起口腔癌的主要危险因素,90%以上的口腔癌患者是吸烟者,烟草与烟气中含有多种有害物质可导致和促进癌症发生。饮酒容易引发的口腔癌主要有舌癌与口底癌,因为酒与舌和口腔底部的黏膜反复接触,引起黏膜烧伤并增加对致癌物质的吸收。“槟榔果”已经被世界卫生组织列为一级致癌物,咀嚼槟榔是口腔癌的重要危险因素。建议多食用瓜果蔬菜,可增加咀嚼活动,减少菌斑滞留,促进牙周健康,预防牙周病,同时可以预防龋病、黏膜病及口腔癌。

提倡母乳喂养,勿带着口腔疾病怀孕

母乳是婴儿最好的天然食品,建议纯母乳喂养到婴儿6个月,之后结合辅食添加情况,母乳喂养可延长至2岁或以内。婴儿食物或饮料中不应添加糖,否则可能会让婴儿养成甜食嗜好。

儿童时期是养成良好饮食习惯的最佳时期,建议家长给孩子制作无添加糖或者低添加糖饮食,让孩子不偏食、爱吃少盐少油少糖的食物,养成健康膳食习惯将受益终身。

女性在计划怀孕前就应主动接受口腔健康检查,及时发现并处理口腔内的疾病或隐患,避免在怀孕期间可能因为发生口腔急症,而带来的治疗不便和风险。

定期口腔检查,定期清洁口腔

饮食和细菌是导致龋病和牙周疾病的最重要因素,因此清除牙菌斑是维护口腔健康的基础。刷牙能去除牙菌斑、软垢和食物残渣,保持口腔卫生。含氟牙膏是目前世界上公认的最安全、简便、低成本且有效的龋病预防措施,每天至少要刷牙两次,晚上睡前刷牙更重要,再配合使用牙线或牙缝刷等帮助清洁牙缝隙。

专家提醒,定期口腔检查,发现问题及时治疗,做到早发现早诊断早治疗。定期洁牙,洁牙俗称洗牙,医生用专门的器械去除牙结石、菌斑和色素,并抛光牙面,以延迟菌斑和牙结石再沉积。通讯员 成琳 吴梦羽

南京晨报/爱南京记者 戚在兵

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。