3
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

疾病与健康

过敏性鼻炎 不妨试试中医

版次:A08 来源:南京晨报      2021年02月19日

孔女士虽然不到30岁,但是患过敏性鼻炎已有多年,平时经常鼻塞流涕、打喷嚏,很容易感冒,且一病就许久也不好,吃感冒药效果也不佳,稍微受点凉或者闻到刺激性气味就打喷嚏、鼻涕流个不停,虽然吃抗过敏的药能好一阵子,但是不久后仍反复发作。她十分苦恼,自觉非常影响日常生活。后经人介绍,她来到南京中医药大学第二附属医院(江苏省第二中医院)名医堂找到王灿晖教授看诊。王教授根据她的情况,辨证后考虑肺脾气虚,兼有郁热,予以中药汤剂口服,并嘱平时不要吃生冷食物,加强锻炼。一周后复诊,患者打喷嚏、流鼻涕症状已经明显缓解。又巩固治疗两个月,后患者随访一年几乎很少发病,并且即使不慎受凉感冒也很快自愈。

过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,是鼻黏膜病变为主的变态反应性疾病,临床以鼻痒、打喷嚏、鼻塞、流清水涕为其主要表现,能够间接增加鼻窦炎、支气管哮喘和分泌性中耳炎等疾病的发病率。根据症状持续时间分为持续性和间歇性两种。近年来,该病的发病率有日渐增高的趋势,很可能与大气污染、空气中二氧化硫浓度增高等多种因素有关,这影响患者的生活质量,给社会、经济造成不小的负担。

在中医学中,过敏性鼻炎属“鼻鼽”范畴。王灿晖教授认为,本病的病因分内外二因:内因多为肺、脾、肾功能虚损;外因多为风寒侵袭鼻窍。病位主要在肺,但与脾、肾有着密切关系。由于肺气虚弱,卫表不固,风寒乘虚而入,犯及鼻窍,邪正相搏,肺气不得通调,津液停聚,鼻窍壅塞,遂致喷嚏流清涕。脾虚可致肺气不足,且可造成水液代谢失调,水湿上犯鼻窍而致病。肾虚则失于摄纳,气不归元,喷嚏频频,若肾之阳气不足,不能温煦腠理、鼻窍,则致鼻流清涕不止。若肺经素有郁热,邪热上犯鼻窍,邪正相搏,亦可致喷嚏、流鼻涕、鼻塞。

王灿晖教授认为,治疗本病应先分清虚实寒热,应当注意有许多患者并非纯虚证或纯实证,而是存在虚实夹杂、寒热错杂的情况,临床需辨证准确,用药方可见效。大部分过敏性鼻炎患者病理以脏腑虚损为主,故治疗原则以补肺、健脾、益肾为主法,用药时适当加上通窍、止痒、敛肺、渗湿利水之品,增强疗效。通讯员 端梓任

南京晨报/爱南京记者 冒群

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。