3
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

17岁少女突然瘫痪 多科专家11小时接力拯救生命

版次:A08 来源:南京晨报      2021年02月19日

17岁正是花季的年龄,不承想却突然瘫痪无法走路。在南京鼓楼医院,神经外科专家联合介入等多科专家,历经11小时的接力手术,将压迫神经致瘫痪的脊柱畸形血管一锅端,花季女孩成功站了起来。

昨天是节后上班第一天,躺在病床上的小凡(化名)显得格外激动,脚能动了、能抬了,每一个“回归”都荡漾在幸福的脸上。小凡介绍,她是一名高二的学生,一个月前,突然出现腿麻现象,当时也没有在意,以为学习劳累。随后,症状进一步加剧,直至无法走路。一家人被吓坏了,紧急来到了鼓楼医院神经外科,被收治住院。经过详细的检查,诊断为血管畸形压迫脊髓神经致瘫痪,一条长12厘米宽4厘米左右的长条状畸形血管沿着脊髓走向不停地生长、压迫。

时间就是生命。年初三,还在假期中,神经外科主任杭春华就带领团队为小凡紧急手术。杭春华介绍,这样的血管畸形长在脊髓,压迫的时间越长,愈后就越不理想。而手术的难点,既要将畸形血管剥离,还不能损伤神经,既要断掉整个“鸟巢”,还要控制出血。为了解决这两个难点,小凡被推进了医院先进的杂交手术室。在这里,介入科医生、神经外科医生、麻醉科医生等接力手术,拯救生命。

手术从早上8点一直做到了晚上7点,历经11小时的接力,压迫小凡脊髓神经的一大团畸形血管被成功剥离。杭主任回忆说,止血是手术成功的关键一环,介入医生首先登场,通过向血管里注射了特制的胶水,将血管拴住,整台手术出血量不足1000毫升,为手术成功打下了坚实的基础。接下来,在CT引导下,精确定位病变位置后,神经科医生登场了,沿着脊髓,一刀一刀地切除。既要切干净,还不能损伤脊髓神经,无异于一场刀尖上的舞蹈。艺高人胆大,11个小时后,经杂交手术室核磁共振检查,畸形血管被成功一锅端。如今小凡已经转入普通病房,即将进行康复训练。

杭春华介绍,像小凡一样的紧急手术,整个春节期间神经外科一共开展了近20台。杭主任提醒,出现脊髓压迫性瘫痪,一定要抢在72小时黄金窗口期手术,手术越早效果越好。

此外,据南京市鼓楼医院介绍,春节期间,医院各个科都奋战在一线,其中心血管内科春节期间共完成手术14台,择期手术6台,急诊手术8台。大年三十,鼓楼医院急诊收治一名50岁男性下壁心梗患者,急诊手术中发生心跳呼吸骤停,主任徐标立刻带领康莉娜、魏璇赶到导管室,十余名医务人员先后从家中赶往医院参加抢救。心胸外科年三十到初六共收治急性主动脉夹层患者19人,急诊手术患者10人。科室每天平均25名医护人员在岗,同时学科每天均有10人组成的急诊手术班,时刻备战急诊手术。血管外科春节期间一共完成11台急诊手术,主要集中在主动脉瘤、主动脉夹层、下肢深静脉血栓、下肢动脉栓塞、肠系膜上动脉栓塞等疾病。神经内科春节期间医护人员近200人次在岗,急诊绿道启动15人次,溶栓5人次,年二十九、年三十连续两天为脑梗患者急诊介入取栓。医护人员用坚守为市民的健康织就了一道守护健康的防线。通讯员 王娟

南京晨报/爱南京记者 戚在兵

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。