3
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

南京小学 布置趣味食育作业

版次:A11 来源:南京晨报      2021年02月09日

晨报讯(通讯员 李英莉 南京晨报/爱南京记者 刘颖)“我抽到了萝卜,做了一道萝卜红烧狮子头!”“我抽到了笋瓜,第一次学着切菜。”“西兰花炒出来真好看,绿油油的。”……南京师范大学附属中学新城小学南校区近1700名学生,在这个寒假变身小小全能“干饭人”,做菜做饭,“吃”出学问!

寒假前,学校给每个学生送上一份特殊的寒假礼物——“蔬菜盲盒”,这是大队部发起的一项少先队研学活动,孩子们拿到蔬菜后,在家人的指导下开动脑筋,利用食材的特点做成一道色香味俱全的菜品,并和家人一起品尝。一(1)班小男生赵翊辰领到的“盲盒”是菠菜,他给菠菜搭配了肉圆,做出一道荤素都有的美味营养菜肴。五(6)班男生辛九潼的“盲盒”是韭黄,“我原来就喜欢吃香喷喷的韭黄,打了几个鸡蛋,切了肉丝,配在一起炒。”女生王若熙领到了青翠可人的青菜,她选择用香菇和青菜一起,说:“多吃蔬菜身体好!”

这几天,年味渐浓,在“蔬菜盲盒”活动中掌握了做饭技能的孩子们纷纷加入自家的“年夜饭”的制作中,家长们欣喜不已,也用小视频等形式晒出能干的“小食神”“干饭人”们。很多家长说,孩子们自己做的饭菜吃得格外香,也格外懂得了热爱劳动、珍惜食物,和爸爸妈妈的关系也更加融洽。

记者在采访中发现,小学生们在研学实践中不仅认识了各种蔬菜,学会制作菜谱,还学会了使用厨具。南师附中新城小学南校区校长叶微告诉记者,“蔬菜盲盒”是学校探索“食育”教育的一项举措,作为德育教育的延伸,学校拟通过多种形式、寓教于乐的活动“以食育人”,增强孩子的动手意识,培养孩子的劳动能力,让他们在实践中明白长辈每日制作三餐的不易,从而懂得感恩。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。