3
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

神奇朋友在哪里?

南师附小 将传统文化融入期末闯关

版次:A06 来源:南京晨报      2021年01月22日

晨报讯(通讯员 孙权 实习生 周秋雨 南京晨报/爱南京记者 刘颖)告别纸笔测试,开启游戏闯关,南京师范大学附属小学是南京最早在一、二年级进行综合素养测评的学校,1月21日,第六届“乐评嘉年华”正式开启。中国传统文化里一个个鲜活的人物,变成了孩子们需要寻找的“神奇朋友”,记者实地探访一年级小萌娃们如何闯关。

在开启正式探寻之旅前,同学们需要扮靓童话城堡吸引第一位神奇朋友——马良,然后设计绘画出探寻其他神奇朋友的法宝,为法宝取名。马良带着“小南狮”,“小南狮”带着法宝寻找到勇敢之心、孝顺之心和团结之心就能变成全能的“小南狮”。一年级级部主任谢丽告诉记者,从这里开始就是在考查学科融合的综合能力了。不仅考查语文学科的书写能力也检验了美术学科的绘画能力,接下来还有空间想象能力、算术能力、口语表达能力、辨析能力等等。“小南狮们”做好准备,迎接挑战。

展现音乐和体育才能啦!进入葫芦山,“小南狮”就离更好的自己只有一步之遥了。由于葫芦娃的爷爷被抓走,“小南狮们”必须团结协作起来,共同演唱完《小蚂蚁》才能提高“小南狮们”齐心协力救爷爷的士气,在高昂的士气中,“小南狮”需要在一分钟内通过蛙跳搬运完关押爷爷的石头,方能救出爷爷。为了答谢费力搬完石头的“小南狮”,朋友葫芦娃将团结之心送给了全部闯关成功的“小南狮”。

记者了解到,此次“神奇朋友在哪里”之旅,融合语文、数学、美术、体育、科学、音乐、德法七大学科,尝试打破学科壁垒,全面融合各学科综合运用的学习能力,在融合中为学生的全面发展提供更广阔的学习实践空间,从而发现每一个学生的闪光点,培养跨学科素养。记者了解到,这一次“乐评嘉年华”与前五届相比,新增三大亮点:增值评价,寻找更好的自己;扎根中国传统文化;任务驱动,增强学科综合素养。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。