3
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

80后苏绣传人 放弃高薪工作成“苏绣男神”

版次:A06 来源:南京晨报      2021年01月01日

↓张雪(左一)和母亲薛金娣,家里几代人均是苏绣艺人。

苏绣是非物质文化遗产,你觉得和年轻人无关?更和男性无关?答案超出你的预计。32岁的张雪出生于苏州的一个刺绣世家,为改变苏绣的窘境,他放弃英国留学的机会和高薪工作,创造了“极简苏绣”风格,成了“苏绣男神”。

入行:灵光乍现解“原创”订单难题

苏州镇湖是苏绣发源地,32岁的张雪来自苏绣世家,母亲、外婆、姨妈、姑妈、舅妈都是苏绣艺人。母亲薛金娣6岁学刺绣,16岁做绣工,刺绣40多年,是薛氏刺绣第三代传人、江苏省工艺美术大师、苏绣非物质文化遗产代表性传承人,作品曾在法国卢浮宫展出。

2010年,张雪从南京财经大学国际贸易专业毕业,找到了一份期货公司的工作,收入不菲,还拿到了去英国利兹大学深造的录取通知书。但大四下学期回家的一次经历让他决心放弃高薪工作放弃留学,回到家乡做起了“绣郎”。

当时薛金娣拿到了一个大订单——订做一个双面绣屏风,但客户的要求让人犯难:双面绣里的牡丹包括屏风架子,都必须是原创。

传统的苏绣不讲究原创只讲究刺绣技法。往往是客人拿来一幅画,指着说我要绣这个,艺人照着绣就是了,谁绣得和这幅画一模一样就算谁厉害。

而定制屏风的客户是清华美院一位设计师,传统的老图案他全都否定,图纸推翻了几十遍后,老艺人们一筹莫展甚至想放弃的时候,张雪灵机一动想了个画面创意,没想到被客户接受了,订单起死回生。

创新:用头发丝1/32粗细的线绣表盘

2011年夏天,张雪回到镇湖,开始系统地跟母亲学苏绣并自学素描,攻读了苏州大学的艺术设计硕士。一开始,大家都不支持他,甚至母亲都不太理解他为何放弃更好的工作干这个。老师同学朋友也大为吃惊,同学们毕业后大多在银行工作,有人甚至笑话他。朋友们也反对。

但张雪还是坚持下来了,而且还创新出了“极简苏绣”风格。

张雪喜爱古诗词,喜欢留白的诗意,很自然地走向极简。最开始,连薛金娣都接受不了这种创新,认为“太简单了”,无法体现绣工,参赛没有优势,也担心市场上没人认可。

要知道薛金娣作为苏绣大师,可以把一根丝线拆成128份,用其中的一份线绣金鱼尾巴,线细到从侧面仔细看才能察觉。

刺绣手表则打消了老一代对张雪绣工的质疑,他的作品“刺绣手表”,表盘直径只有38毫米,在这个微小空间里绣图案,丝线的粗细是头发丝的1/32。

这些作品与通常看到的浓墨重彩、占满画面的苏绣作品大为不同,让人印象深刻。2014年至2016年,自称绣工远不及母亲的张雪,作品连续三年获江苏省艺博奖金奖。这些作品吸引了很多年轻人的目光,走进千家万户。苏绣也不再寂寞,新颖的作品让张雪“姑苏绣郎——张雪”在微博上拥有了23万粉丝。

保护原创就是保护创新。张雪认为,原创正需要这样体系化的保护,版权如何认定、发生了侵权如何维权等,都要有专业的人进行判断。传统手工艺人以往是不重视这些的,只有大家都重视起来,这样才能让市场重新火起来,让“镇湖八千绣娘”的场景重现。

南京晨报/爱南京记者 杨静

宁波银行南京分行 通过中信保保单融资,快捷高效

近年来,我国中小型外贸企业发展迅速,对银行融资的需求也越来越强烈,然而,广大中小企业普遍缺乏抵押物和担保物的现状制约了同银行的进一步合作,特别是贸易型中小企业,固定资产更是极为有限,很难获得银行的青睐。如何破解这一困扰银行和企业多年的难题?如何打破这一瓶颈?记者近日从宁波银行南京分行了解到,近年来,该行从开发新产品入手,力求解决中小型外贸企业融资难的困局,特别是2020年,针对越来越多的外贸企业开始在中国出口信用保险公司叙做出口信用保险这一优势,开发了中信保保单融资业务。

某进出口有限公司成立于2006年7月,主要从事纺织品、服装、鞋帽、礼品、机械制品、太阳能制品的进出口业务,产品远销欧美、日本、南美等市场。企业从签约订单至回款周期一般在90天,结算方式主要为D/P和T/T。2009年企业在中国出口信用保险公司江苏分公司投保了出口信用保险,近年来,企业投保范围涵盖了公司所有业务,为今后的稳定发展提供了强有力的保障。

在与客户近三个月的良好合作与互动中,宁波银行南京分行业务经理了解到企业有托收项下出口押汇的强烈需求,但该企业房产均已抵押给其他银行,同担保公司接触后发现该企业也无法提供合适的反担保措施,无法以传统方式为企业授信。在经过深入沟通后,业务经理提出是否能将该公司在中信保公司叙做的出口信用保险保单质押在宁波银行,并签订赔款转让协议,一旦在出口押汇中出现无法按时收汇的情况,可以由中信保公司将该笔账款转为赔付给银行,避免银行损失,同时追加企业两位股东的夫妻连带责任担保。这样,便能在企业无法提供抵押和担保的情况下,在银行争取到国际业务周转授信额度,并顺利开展出口押汇业务,解决该企业融资问题。此想法一经提出,立即得到了企业的积极响应和共鸣,最终宁波银行给予该企业400万元人民币国际业务周授信额度。

通讯员 毕然 张饶雪 朱彧

南京晨报/爱南京记者 仲敏

↑张雪用头发丝1/32粗细的线完成的苏绣表盘。

↓张雪(左一)和母亲薛金娣,家里几代人均是苏绣艺人。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。