3

国内首家高精度3D 虚拟资产技术企业落户雨花

版次:A06 来源:南京晨报     2020年10月26日

晨报讯(通讯员 雨轩 南京晨报/爱南京记者 陈彦)一部被誉为开启中国科幻电影元年的《流浪地球》之所以说数年磨一剑,其中围绕电影道具的建模及成本是重要因素,但随着VR虚拟现实3D资产技术的迭代,今后再拍摄类似的科幻片时,无论是技术实现方式还是成本控制会做得更好。在昨天举行的2020南京市文化产业资源共享会上,国内首家从事高精度3D虚拟资产技术的企业落户在了雨花。

谈及VR技术,目前被广大市民所能接触到的更多还是运用于游戏以及相关行业的学习上,尽管在交互式体验上较此前进步明显,但依旧是一个肉眼可以辨识出的虚拟产品。所谓高精度3D虚拟资产技术简而言之是一项对虚拟数字化技术更进一步的运用,通过流程化、全自动方式对物品扫描,生成高精度的3D模型,并大幅度降低制作时间和制作成本。“像此前大火的电影《流浪地球》中出现的科幻场景,有不少是基于实体化的建模才能经过后期处理呈现出的效果,但如果运用高精度3D虚拟资产技术,其过程和成本会更可控得多。”落户雨花的南京万生华态科技有限公司所从事的就是高精度的虚拟数字资产技术运用,该公司联合创始人兼运营总监吉春香告诉记者,像《战狼》《哪吒》里的特效场面就可以通过该技术完成。“目前南京明孝陵石象路神道上的24个神兽都被扫描成高精度的3D素材,并制作了虚拟的场景,为相关部门后期的项目利用打下坚实基础。”

据介绍,作为雨花台特色产业软件和信息服务业的重要补充和组成部分,该区近年来持续加强文化和科技的融合发展,为产业结构优化、经济转型升级、后续产业发展提供了战略支撑。利用该区软件发展体系所形成的资源禀赋,雨花台区积极培育新型文化业态,不断提升产业内涵和附加值,推动文化产业高质量发展。目前,该区共有21家文化科技融合型企业入围南京市培育独角兽、瞪羚企业榜单。

文化产业的兴盛和集聚同样体现在了招商领域。今年,雨花台区入选南京市文化产业招商“热力TOP5”榜单,率先完成全年招商目标。像昨天的共享会现场就有4个签约项目,包括现场签约1个,线上签约3个。作为另一家签约项目的主体,计划投资0.5亿元的南京万姿数字科技有限公司产品副总经理罗慧玲介绍,公司以“互联网+”数字科技为核心,打造了“人文创客”产品系列。“我们的产品包括智慧书屋、数码钢琴、数字书法等,学生可以利用课余时间自主学习,带给大家沉浸式的学习体验。”

作者:

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。