3

人大代表驻点雨花民生窗口听民声

版次:A06 来源:南京晨报     2020年10月26日

晨报讯(通讯员 谢杨杰 南京晨报/爱南京记者 陈彦 摄影报道)遇有急事大家都知道找110,但对于身边的烦心事是否知道可以寻求人大代表的帮助呢?近日,随着来自雨花台区赛虹桥街道的两位人大代表驻点该区政务服务中心窗口开展民情接访,多位市民在倾诉生活中遇到的困恼同时,也在人大代表的现场问政中满意而归。据悉,自去年9月设立政务服务中心人大代表联系点以来,来自雨花台区的市、区两级人大代表轮流接待人民群众,已经成为该区人大代表闭会期间发挥代表主体作用的创新平台。

城中的老破小在出新后有了市场化的物业公司进驻,得到改善的居住环境让居民自然而然有了更高的服务期待,但常年养成的不缴物业费习惯却让各方参与的小区治理很难走入正循环。与此同时,进驻物业为补贴缴费不足引入的部分商业广告收入也引发小区矛盾,居民认为应该共享收益。但双方谁也说服不了谁,不仅带来了新的小区矛盾,也让部分已缴纳物业费的居民认为不公平,大家希望有政府部门介入。在认真记录接访居民的问题后,驻点的南京市人大代表、南京医药股份有限公司总裁周建军表示,城中老旧小区因为历史和现实条件等原因,包括物业在内的管理问题相对普遍,涉及的部门也很多,具体到物业问题,房产住建部门有没有相关政策,能否合法介入自己需要具体了解,之后会联系居民详细告知相关信息和处理情况。

无独有偶,同样在当天驻点的雨花台区人大代表、赛虹桥街道人大工委主任杨荣海也接到了居民反映小区的问题,只不过涉及的部门是农业农村局。这位来自赛虹桥社区的居民反映,自己居住的小行路10号益居园小区是一处沿街小区,行道树每两三年就会长到四五层楼高,十分影响房屋采光。而换季时毛絮直接吹进家,居民们连窗户都不敢开,但行道树街道、社区无权处理,向上申请修剪流程又十分繁冗,希望可以沟通有关部门,每年定期修剪。对于这一问题,杨荣海当场表示会督促街道、社区和相关职能部门加强沟通,尽快解决居民身边的这一烦心事。

一上午时间,两位市、区人大代表共收集记录了来自居民的四个问题,像物业管理、树木修剪看似都是居家生活的小事情,但因为利益纠纷和管理权责一旦不能及时处理,苦于寻助的居民往往会选择投诉解决,而政务服务中心是接待民生服务的最直接窗口,选择在这里设立人大代表联系点,通过人大代表与当事人直接对话沟通,不仅有利于代表深入了解社情民意、帮助纾解群众困难,也有利于加强各级人大代表之间的交流、整合代表政治资源合力解决问题。雨花台区人大相关负责人表示,近一年来,政务服务中心人大代表联系点的设立已经成为雨花台区人大代表直面群众、倾听民声、汇聚民智的重要载体,代表们也通过具体接访了解到政府相关部门在政务服务中心的日常工作、行政效能、“放管服”改革、优化营商环境以及便民服务等情况,增强了履职实效。

作者:

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。