3

金融“活水”来 企业好“解渴”

江宁区科技金融助力企业圆梦小康

版次:A10 来源:南京晨报     2020年10月22日

10月21日,由江宁区委宣传部指导、南京江宁科技创业投资集团主办的“聚力强富美高 决胜全面小康”融媒新闻发布会成功举办,围绕“科技金融助力小康梦”主题,就近年来江宁区科技创业投资和金融服务进行发布,打造江宁区“有呼必应、精准服务、便民惠民”的“店小二”形象,引导更多金融机构、园区、街道携手为区内更多的企业提供多维度、全方位的科技金融创投服务,助力建设强富美高新江宁。

作为江宁区政府直属的专业化国有金融平台,成立9年多来,江宁科创投集团以“服务创新创业、培育新兴产业、助推传统产业”为使命,为客户提供全生命周期、全方位的金融服务。截至目前,江宁科创投集团已累计服务企业1500多家,提供资金200多亿元,为确保如期实现全面小康提供了有效的金融支撑。

江宁科创投集团备受客户和业界认可,集团获得江苏省创业投资品牌领军企业,旗下担保公司获评南京金融业服务小微企业有功单位,租赁公司获江苏省融资租赁创新奖,科贷公司获南京市科技创新奖,动平衡资本获评南京市十大创投机构。

具体服务企业创新创业过程中,江宁科创投集团坚持基金管理、股权投资、债权融资“三轮驱动”,助力企业一“币”之力。

基金管理方面,注重发挥集聚效应,促进产业链与资本深度融合。目前,江宁科创投集团受托管理江宁区政府创投引导基金和产业发展基金,成立子基金30多支,基金总规模250多亿元,引导集聚社会资本175亿元;股权投资方面,注重发挥引导作用,推动企业成长壮大,帮助一批企业成长为行业领军,投资的泉峰汽车等3家区内企业已成功登陆资本市场,云问科技、悠阔电气等15家企业成功入选南京市“独角兽”“瞪羚”企业培育库;债权融资方面,注重发挥金融牌照优势,帮助中小微企业解难题渡难关,年投放资金10亿多元,年服务客户100多家,遍布各个园区、街道,涉及各个行业。

助力江宁高质量发展,推动自身做大做强,江宁科创投集团相关负责人表示,下一步,该集团将实施五项行动,即“基金+”行动、暖企扶企行动、创新赋能行动、强筋健骨行动、品牌星耀行动,以更优质、更全面的产品和服务,为江宁区高质量发展添彩。

其中,在实施“基金+”行动中,江宁科创投集团将每年推动2家以上企业上市,加大基金对江宁特色产业体系、五大产业地标、八大产业链的投资力度,壮大产业集群。在实施暖企扶企行动中,集团将扎实推进“六稳”“六保”工作,服务和保护好市场主体,为企业提供财务、法务、税务等增值服务。在强筋健骨行动中,该集团将做大各子公司资本实力,未来3年内,将投贷规模和对外担保能力放大至500亿元。

当天,该集团与全区街道、园区、国企集团签订战略合作协议,根据协议,科创投还将与街道、园区共同出资设立创投基金,用于后者辖区或管理范围内的实体企业培育和发展;与国企集团共同打造良好的融资环境。

通讯员 顾蓉蓉 南京晨报/爱南京记者 端木

作者:

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。