3

复刻真实校园

建邺区留学生“共享校园”开学

版次:A06 来源:南京晨报     2020年10月22日

晨报讯(通讯员 刘晓静 南京晨报/爱南京记者 周敏 仲敏)电竞区内,王者荣耀SOLO赛一触即发,快意恩仇的“指尖激战”正在上演;咖啡吧里,从小玩到大的“大富翁”、紧张烧脑的剧本杀、超级火爆的“德国心脏病”应有尽有、惊喜不断……10月19日,建邺区众创客厅·韶华工坊,“后浪奔涌 不负韶华”——Hybrid Campus共享校园南京留学生集体开学典礼举行。

一场特别的开学典礼,源自一座特别的共享校园。今年3月,Hybrid Campus共享校园创始人、海外留学生平鑫宇在接到宾夕法尼亚大学停课通知后,辗转回到国内。离开校园后,与同学分散、学习效率低等问题接踵而至,为留学生群体打造专属社群的想法在他心中滋生——希望能有一个地方,让来自不同国家、不同学校、不同专业的留学生聚到一起,相互陪伴、相互督促,共同进行网课学习,并通过创业实习、文化探索、社交娱乐等活动,为大家提供一段特殊而难忘的“半线上、半线下”校园体验。

建邺区“012科创森林成长计划”中的“0元载体”——众创客厅·韶华工坊,让平鑫宇的想法很快变为现实。他带着后浪一创(南京后浪一创互联网科技有限公司)进驻园区,利用韶华工坊原本的园区环境,为留学生们复刻了一片真实校园:湖泊、草地、电竞区、咖啡吧,这里有超过1万平方米的共享学习区,也有可以媲美外国校园的户外环境;还有一批有本领、有情怀的青年创客,70家初创企业均可提供深度实习机遇;更重要的是,这里有同伴。

如何给共享校园的留学生们找回失去的仪式感,平鑫宇的答案是:一场集体开学典礼。当天,精彩纷呈的节目、干货满满的分享、潮流酷炫的游戏陆续登台。建邺区还专程送上“校园福利”,包括畅游建邺精品路线、“业界头牌”实习机会、“到此莫愁”创业礼包等。同时,建邺区欧美同学会青创基地正式揭牌,旨在搭建在宁留学生沟通交流桥梁,提供学习、实习、就业、创业等一站式服务。

共享校园所在的韶华工坊,是建邺推出的首家“0元载体”,以“0租金+0物业”吸引大学生创业项目落地,是青年大学生的“创业梦工厂”。自今年6月开园,韶华工坊已招募来自海内外的103个创业团队;近两个月来,韶华工坊已有5个大学生创业项目斩获“天使轮”融资。作为在建邺创业的留学生代表,平鑫宇的后浪一创也已收到种子轮投资,团队目前正在研发一款为全球中国留学生打造的APP,预计将于近期上线内测版。

建邺区主要负责人在致辞中表示,共享校园是一个有温度、有创意、有格局的创业项目,而且很会选地方,把校区设在建邺,设在了最能展现南京现代化、国际化形象的城市客厅,设在了世界了解南京的窗口、南京接轨国际的前沿。面向共享校园首批学员,建邺再次发出诚挚邀约——“如果你有实习计划,我们将开辟名企优岗‘绿色通道’,带你感受书本知识的现实模样,感受离开学校象牙塔后‘最近的未来’;如果你在学习之余或学成之后想自己创业当CEO,我们可以提供免费工位、政策红利,还有各界大咖导师和江苏高校校友创投俱乐部联盟的全程‘陪跑赋能’。”

作者:

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。