3

施工致树倒伏,施工单位被罚73008元

版次:A09 来源:南京晨报     2020年10月21日

大树倒下压住轿车。通讯员供图

晨报讯(通讯员 史辰 南京晨报/爱南京记者 仲永)南京街头随处可见的梧桐树是南京的城市名片,爱护城市绿化已经成为每一个南京市民的义务和责任。然而,一家施工单位在施工过程中导致树木倒伏,结果被秦淮城管重罚了73008元。

事情发生在8月6日16时30分,洪武路城管中队在日常巡查时,发现秦淮区建康路296号门前有一棵梧桐树倾倒,现场停放在旁边的多辆车辆被倒伏树木砸坏,所幸未造成人员伤亡。

执法人员依法拍照取证并进行现场勘查。经查,该处为地铁5号线夫子庙站施工现场,在该处进行电力管线临时埋设施工时,未对施工现场周边树木状况采取相对应的保护措施,加之连日阴雨、施工时风力较大,导致树木倾倒损坏。经过现场测量,该梧桐树干径为75厘米,执法人员随即现场开具《责令改正通知书》,责令当事人停止违法行为并消除对其他周边树木可能存在的损坏风险,同时要求现场施工单位携带相关材料前往中队接受处理。

鉴于该处树木倒伏造成影响严重,洪武路城管中队向绿化部门递交了绿化损坏赔偿鉴定申请。经秦淮区市政设施综合养护管理所认定,施工公司南京宏盟机电工程有限公司需要进行24336元的赔偿。经过洪武路城管中队及上级政府的重大案件会审讨论,10月12日洪武路城管中队依照《江苏省城市绿化管理条例》的相关规定作出决定对该公司处以绿化损坏赔偿金额的三倍,即罚款人民币73008元的行政处罚。

《江苏省城市绿化管理条例》第二十三条第一款第一项规定了损坏城市树木花草的由城市人民政府建设(园林)行政主管部门责令停止侵害,可以并处损失费一倍以上五倍以下罚款。

作者:

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。