3

A06

莲花也争春!中山植物园打开夏花“开关” 2021年03月29日 南京晨报

晨报讯(通讯员 秦亚龙 南京晨报/爱南京记者 陈起增)“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红!”宋代杨万里的这首七言绝句已经成为赏荷的标配。3月28日上午,记者在中山植物园南园温室二楼的莲花展上,看到了各色或盛开或含苞的莲花和热带睡莲。由于养在小的水盆里,这些花朵显得格外娇嫩欲滴、羞答答的。

6月的荷花为何会提前到3月份盛开?据江苏省中国科学院植物研究所副研究员刘晓静介绍,这是因为采用了花期调控等手段。为了让荷花提前开花,他们筛选了适宜催花品种,利用水循环加热及空气能加热措施,结合物联网智能系统监测温度、湿度、光照、营养元素等,集成荷花花期调控技术,实现了荷花的精准花期调控,让荷花提前3个月开放。

展会上还有一片叶子就能开花的神奇水生植物。它叫金银莲花,又称一叶莲。叶片漂浮于水面上,花簇生在叶柄基部,花冠白色且边缘多细绒毛。一叶莲喜温湿环境,可净化水质、净化空气,同时适合鱼花共养,具有良好的观赏价值。

此次的莲花展仅仅是一个有趣的展示,大规模的荷花季在等着游客。据悉,中山植物园北园的荷花将在6月中旬进入盛开季,7月初我省还将在浦口西埂莲乡举行第一届荷花节。

新华报业视觉中心记者 邵丹 摄

本期报纸需要付费才能阅读,请您去网站购买