3

A04

整治老旧小区 破解养老难题 秦淮区努力提升百姓生活幸福指数 2020年10月17日

10月16日,南京市政府召开“走向我们的小康生活”秦淮区专场发布会,并带领记者深入秦淮区,实地感受当地居民的幸福生活。

挖掘属地特点 老旧小区改造有高招

秦淮人口密度大、老旧小区多,棚改面积占到全市主城的三成。近年来,秦淮把旧改作为最大的“民生工程”来抓。“十三五”以来,累计完成308万平方米棚改任务、163个老旧小区的整治。在城市更新中,政府部门充分听取群众的意见,充分尊重群众的意愿,因地制宜采取不同的城市更新方式。

秦虹街道扇骨里社区位于美丽的清水塘畔,这里曾经是渔民聚集的棚户区,近年来,经过征收建设、环境整治和创新网格治理,现如今已是环境优美、生活便利、邻里和睦的零距离家园。

社区负责人告诉记者,社区有老旧小区7个,楼房49幢,居民主要构成为原雨花台区七里镇的渔民、蔬菜大队的菜农以及部分下放回宁、拆迁安置人员。为彻底改善区域面貌,2015年秦淮区对该处进行综合环境整治改造,并结合群众服务需求规划建设功能多样的社区邻里生活中心。

在整治建设过程中,街道、社区注重挖掘属地文化、民间文化,寻求周边居民的认同感和归属感,提炼当地渔民文化、水文化、制扇文化等特点,融入中心的设计方案中。同时注重扩大服务覆盖面,提供“一口清”导办、“一门式”受理和全城通办的便捷式政务服务,及为老人提供生活照料、医疗康复、床位护理的智慧养老服务,还有党群公益服务,用综合性服务凝聚周边居民群众,体现邻里相亲、文化相融,将社区打造为各取所需、其乐融融的和谐家园。

不仅如此,街道还持续加大片区周边环境更新和整治力度,结合象房村净水泵站项目,修建绿地广场及休闲文化长廊,优化道路支巷通行环境,落实沿街停车智能化管理。

努力提升老年人生活幸福指数

秦淮是全省老龄化程度最高的地区之一,60岁以上老人近20万、户籍老年人口超过了27%。对此,秦淮区政府积极探索大城市中心城区养老难题破解之道,相关经验做法被民政部总结推广。

秦淮区推行集成式养老,集机构、社区、居家养老于一体,形成“1+12+N”的养老服务圈,每个街道都要建成1500平方米以上的综合养老服务中心。还推行幸福养老计划,创新“互联网+护理服务”,实现独居老人上门服务全覆盖,80岁以上老人上门关爱全覆盖,适老化改造全覆盖,老人手机点单服务全覆盖。同时,秦淮区还推行医养融合,建成“15分钟健康服务圈”,南京市中医院搬至南部新城医疗中心全新亮相,依托红十字医院筹建主城最大的东部康养中心,实现一条龙服务,努力让秦淮的老人“老有颐养”。

南京晨报/爱南京记者 刘通

走向我们的小康生活

系列报道

本期报纸需要付费才能阅读,请您去网站购买