新华日报
2020年07月06日
新华日报
第A16版:特别服务

口腔硬核科技 解决拔牙大难题

■专家简介

赵苏峰:南京市口腔医院口腔颌面外科门诊副主任,副主任医师,国家牙及牙槽外科专委会青年委员。擅长牙槽外科微创舒适化治疗、阻生智齿拔除及神经损伤高风险阻生齿的治疗评估、牙移植、牙拔除术后即刻、早期重建。专家门诊时间:周二下午、周五下午。

随着口腔技术的发展,很多在过去不可想象的技术得到了临床应用,让越来越多的高龄和高难度的拔牙成为可能。本期名家访谈,我们专访了南京市口腔医院口腔颌面外科门诊副主任赵苏峰,他介绍了目前临床上最先进的几种拔牙方式以及让智齿变废为宝的临床技术。

微创拔牙,保留修复功能

拔牙,对于看牙来说再普通不过,拔下来就行了。不过,在南京市口腔医院,拔牙的起步是微创拔牙。这两者到底有什么区别呢?对此,赵苏峰表示,过去拔牙是拔下来就行了,对一颗牙来说是“终结”,不考虑拔牙后牙槽骨结构的破坏和功能的修复,给后期的装假牙等口腔修复留下了诸多不利和隐患。一些复杂牙甚至需要借助凿子来“叮叮咣啷”劈牙,再将患牙取出。虽然牙拔下来了,但牙槽骨、牙龈等被破坏了。

而微创拔牙,在把牙顺利拔下来的同时,还要为后期的口腔修复保留最好的条件,也就是未点保存,让牙龈缘保留在同一水平面,达到和谐美观的效果。如果没有注意这一方法,拔牙后,牙槽骨吸收厉害,导致牙龈萎缩、坍塌,会带来面部容貌的改变。赵苏峰介绍,临床上,医生会使用涡轮机对牙齿进行合理地切割,将牙齿拔出来。既达到拔牙的效果,还保护了牙槽骨。目前,微创拔牙的理念在口腔颌面外科已成为常规操作。

心电监护拔牙,为生命保驾护航

对于心脏不好的牙病患者来说,拔牙是个头疼的问题。因为拔牙时,老人很可能突发心梗,下不了台,不少医院都不敢为老人拔牙。赵苏峰介绍,尤其是对于有心脏病的、心梗装了支架的,加上这些人大多是高龄患者,往往是拔牙的禁忌。

为了帮助这些患者解决牙病,顺利装上假牙,提高生活质量,科室专门成立了心电监护预约绿色通道,一站式解决老人的拔牙难题。除了高年资主诊医生外,还有一名心脏专科的医生做心电监护守护在一旁,时刻盯着心电监护,一旦心率出现问题即刻分析判断是立刻终止还是继续拔牙,为患者健康保驾护航。

赵主任介绍,由于这些患者大多吃阿司匹林等抗凝药物,而拔牙要流血,为了解决这个矛盾,拔牙前,会建议患者前往主诊的心脏科医生咨询是否可以停药3-5天,由心脏科医生给出能否拔牙的建议。如果可以拔牙,则通过绿色通道预约进行拔牙。虽然风险较大,但通过制定完善的临床预案和准备,科室每年都能帮助2000多位高风险的患者成功拔牙,最后装上假牙,解决了生活的难题。

自体牙移植,让智齿“变废为宝”

种植牙价格不菲,一颗动辄上万元,让人望而却步。但你知道吗,现在还可以拔自己的牙再给自己种上,价格仅是常规种牙的零头。

今年20岁的小倩(化名)年轻漂亮,由于不注意口腔卫生,一颗板牙已经烂了个大洞,牙齿已经摇摇晃晃,平时正常咀嚼吃饭也受到了影响,失去了根管治疗的机会,只能拔牙。赵苏峰检查后决定为其进行自体牙移植,即拔出坏牙,将智齿拔出后移植过来。这个过程要求时间越短越好,最好是坏牙拔掉后,立即移植新牙。

为了实现精准移植,术前,医生将智齿的数据输入电脑,3D打印出完全一样的智齿,制作一个和坏牙牙槽窝一样的模型,紧接着,将没有功能的智齿“变废为宝”,移植到牙槽窝内安家落户,而且要严丝合缝,不能大也不能小。手术仅用两个小时便顺利完成,接下来,移植后的牙齿需要接受定期复查,长稳后便可重新行使咀嚼功能。

赵苏峰介绍,一些没有咀嚼功能的智齿,是口腔牙齿的最佳“替补队员”。当患者有不能保留的磨牙,就可以通过自体牙移植技术,让替补的天然智齿代替即将失去的牙齿,继续行使其功能。自体牙移植实现了“变废为宝”,为饱受缺牙煎熬的患者带来了福音。

通讯员 成琳 吴梦羽

南京晨报/爱南京记者 戚在兵

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-07-06 3 3 南京晨报 c796210.html 1 口腔硬核科技 解决拔牙大难题