新华日报
2020年07月04日
新华日报
第A08版:特别服务

疾病与健康

牙齿矫正打骨钉 不必谈钉色变

很多人牙齿矫正一听到要打骨钉,第一个反应就是“整个牙为啥还要在骨头上打钉子啊?太恐怖了!一定很疼!”对此,南京市口腔医院口腔正畸科主任李煌表示,其实,大家大可不必害怕,这小小的一颗骨钉,它在牙齿矫正的过程中,可是发挥着非常重要的作用。

骨钉是种植支抗 (俗称骨钉,也称支抗钉、种植钉),是植入牙槽骨的临时性支抗装置,材质主要有不锈钢及钛合金两种,常用的支抗钉直径只有1.2mm至2mm,长度为6mm、8mm、10mm、12mm不等。牙齿矫正的是力的相互作用,在力的作用下,牙齿会慢慢移动,是作用力和反作用力的结果,当我们对一颗牙齿施加一个力的时候,这颗牙齿也会对施力的牙齿产生一个反作用力,这种力是我们不希望有的,我们一般会想办法把这种力量给抵消掉。在以前没有支抗钉的时候,抵消这种不需要的力量的一般采用口外弓、Nance托等较大的装置,患者舒适度差,控制不需要的牙齿移动的效果有限。而支抗钉通过植入在牙槽骨中与骨产生的机械嵌合力量,可以近乎作为一种绝对支抗来控制牙齿的移动,真正实现“该动的牙齿动、不该动的牙齿不动”,大大增强了医生对牙齿移动的控制力。支抗钉的出现不仅简化了正畸治疗的力学机制,同时由于它体积小,不需患者自行佩戴,相比于传统的口外弓、Nance托等支抗装置更为舒适,大大减少了对患者的配合程度的依赖,使得对严重错牙合畸形患者的治疗取得更加完美的结果成为可能。当然也不是所有人矫正都需要打骨钉,骨钉只是一种帮助医生控制牙齿移动的装置,对于某些病例牙齿移动控制较为困难时,使用骨钉可以达到更快更好的治疗效果。

植入过程在局部麻醉下进行,快速简单,其实不太有感觉,不用过度担心。钉子要在嘴里待多久?直到牙齿移动到位不需要它了,在复诊过程中取出就可以,不用打麻药,也不会有疼痛。牙龈上会有一个很小的伤口,2-3天表面的黏膜就会覆盖住伤口,里面的骨头会再慢慢地长好,恢复起来是很快的。专家提醒,如果医生提出打骨钉的建议,一定要好好配合医生,做好骨钉的清洁护理,小骨钉也有大作用。所以,再也不要谈“钉”色变。

通讯员 成琳 吴梦羽

南京晨报/爱南京记者 戚在兵

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-07-04 疾病与健康 3 3 南京晨报 c795718.html 1 牙齿矫正打骨钉 不必谈钉色变