新华日报
2020年06月28日
新华日报
第A08版:特别服务

正畸有三怕 端午饮食有讲究

端午节,传统佳节少不了传统美食,南京市口腔医院口腔正畸科专家提醒,开心过节的同时,正畸中的你,科学饮食有讲究,以免乐极生悲。

南京市口腔医院口腔正畸科主任李煌介绍,所谓正畸医生有三怕,过年、过节、寒暑假,因为这些都是正畸托槽脱落的高峰时段。由于患者在进食过程中啃咬了过硬过黏的食物,使牙套从牙面脱落,导致在一定的复诊周期内牙齿没有到达预期的治疗效果。那么到底在正畸过程中应该如何正确进食呢?

除了粽子以外,我们再以螃蟹龙虾、美味的各色水果、八宝饭汤圆、还有大受喜欢的红烧肉为例,它们都是正畸治疗期间需要重点关注的食物代表。目前很多正在接受口腔正畸治疗的青少年患者,都处在生长发育的高峰期,每天需要从食物中摄取大量的纤维素和蛋白质,不能让牙套成为成长路上的绊脚石。

对于这些令人垂涎欲滴的美食,戴了牙套的患者们应该如何选择呢?

首先是带壳食物,对于类似龙虾类的带壳食物,需要把壳去除,把肉剔出来食用。

其次是带核食物,例如龙眼车厘子类带核的水果可以把核去除,把肉剔下来食用。

第三需要加工的食物,对于苹果梨子玉米等需要前牙啃咬的食物,可以切成小块切成小丁,把粒剔下来食用。对于大家关心的红烧排骨、红烧鸡腿等可以煮烂,把骨头去除,把肉撕下来食用。

通讯员 成琳 吴梦羽

南京晨报/爱南京记者 戚在兵

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-06-28 3 3 南京晨报 c793109.html 1 正畸有三怕 端午饮食有讲究