新华日报
2020年05月20日
新华日报
第A05版:南京新闻

人大代表助力

村组臭水塘变景观塘

臭水塘变身乡村景观。

晨报讯(通讯员 徐舒娴 南京晨报/爱南京记者 陈彦)近日,一汪碧波和岸青柳绿出现在板桥街道永安社区时家村组,此前淤泥杂物堆积、藻类丛生,让过往村民掩鼻疾走的臭水塘彻底和大家说再见了。这一幕的变化不仅要归功于当地正积极推进的村庄人居环境整治,更要对人大代表全程监督跟进点个赞。

去年年底,永安社区网格员在日常巡查走访中接到居民反映,此前被时家村村民用于种菜浇花、盥洗养殖的村组池塘已经变成一个不折不扣的臭水塘。藻类丛生、杂物漂浮,每遇气温较高的天气,老远就能闻到阵阵恶臭。作为雨花台区人大代表、社区书记的袁玉进在获悉后,带着社区工作人员入户听取搜集群众对人居环境整治提升工作的意见建议,并以时家村臭水塘治理为契机,积极推进村庄人居环境整治提升。在取得居民的支持后,袁玉进将时家大塘作为小微水体整治的重点项目上报给了街道农业科,随着后续招投标等一系列手续的展开,池塘清淤工作从去年年底正式启动。

由于长年未清,淤泥厚度有1米多深,光清理淤泥与打桩、砌坎就花费4个月。如今,时家大塘水变清了,四周也种上了草坪、绿化苗木,塘边入村的路两边还修上了栏杆。按照计划,时家大塘还计划利用旁边空地安装健身器材,方便居民休闲健身。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-05-20 人大代表助力 3 3 南京晨报 c777538.html 1 村组臭水塘变景观塘