新华日报
2020年05月14日
新华日报
第A16版:特别服务

关注孩子视觉丢失——大脑性视障

眼睛是人的最重要的感觉器官,人们接收的外界信息80%以上来自视觉输入。因此,视觉障碍会给视障者的生活、学习和工作带来正常人体会不到的困难。南京市妇幼保健院儿童保健科视觉康复师何彦璐介绍,由于孩子脑部先天或后天受损引起的视觉障碍,统称为“大脑性视障”,早期发现和及早治疗十分关键。

一般而言,造成大脑性视障主要原因是胎儿时期脑部缺氧,脑室内出血、脑室周围白质软化、脑积水、脑部发育不良、中枢神经系统感染、宫内感染等,均可使大脑无法接收和储存眼睛所看见的事物,以至产生“视而不见”的情况。

大脑性视障儿童由于视力的严重丢失,经常会因为不懂得运用视觉,而对物体产生“视而不见”的情况,因而可能被认为是“失明”。视功能很容易被忽视,久而久之其视觉功能会被弃置,使儿童无法有效地运用其剩余视力去学习。尽管大脑性视障的儿童视功能严重受损,但通过早期适宜的视觉刺激仍能去帮助儿童建立用“眼睛看”的习惯,他们的视觉意识会逐步提高。

何彦璐解释,根据脑神经可塑性理论,婴幼儿的脑部处于活跃发展阶段,即使视神经及视皮质受损,只要提供适宜及足够的外在视觉刺激,诱发婴幼儿脑部处理视觉信息的能力,让婴幼儿脑部有更多的机会去接收、传递、分析及统合那些视觉刺激信息,大部分大脑性视障儿童的视觉功能亦可以得到一些提升,并持续地发展。因此,尽早地进行视觉训练尤为重要。早期的视觉训练可以让儿童大脑视觉区域及视觉联络区域得以发展,逐渐理解及掌握运用视觉,促进儿童的视觉和其他方面的发展。

何彦璐介绍,大脑性视障的孩子通过出生后不久的新生儿视力筛查以及3—9个月内眼保健门诊很容易发现,一岁之前的治疗十分关键,称为治疗黄金期,此后6岁以内都是康复的重要时期。专业化标准化的大脑性视障训练,首先可为儿童创造一个视觉背景简单、周围干扰物少、视觉信息突出的环境,其次训练能提供有效的视觉刺激物,去诱发大脑性视障儿童大脑视觉部分做出反应,从而学习、理解、分析及储存所看见的视觉刺激物,使大脑性视障儿童最大程度的获取到有效的视觉信息,发展视觉功能及手眼协调。

通讯员 杨晶

南京晨报/爱南京记者 孙苏静

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-05-14 3 3 南京晨报 c775285.html 1 关注孩子视觉丢失——大脑性视障