新华日报
2020年05月14日
新华日报
第A16版:特别服务

赵先生:70岁,女性,腿老是麻,最近有加重趋势,看过骨科,拍过片子和核磁共振,提示腰椎和颈椎有一点问题,但医生说这不是导致腿麻的主要原因,请问接下来应该怎么办,看什么科比较好?

江苏省老年病医院(南京医科大学附属老年医院)神经内科主任 郑慧芬:导致腿麻的原因有很多,如腰椎间盘突出、脑卒中、末梢神经炎以及一些药物等,都可能引起腿麻,如果是单侧的腰以下麻木可能是腰椎问题,如果双侧下肢末端麻木并且两侧对称有可能是末梢神经炎。由于患者只说腿麻,情况不详,建议到医院就诊作进一步检查。

专家门诊时间:周三全天。

张先生:男,36岁,两周前吃饭的时候不小心把舌头咬破,在舌头边缘,跟溃疡差不多,喷了点西瓜霜,本以为过几天就会好,没想到不仅没好,还长大了,长了有黄豆般大小,医生说是囊肿,请问真的是这样吗?怎么治比较好?

南京医科大学附属口腔医院(江苏省口腔医院)口腔颌面外科主任医师 叶金海:舌头边缘存在很多粘液腺,咬破以后损伤了粘液腺的分泌管,黏膜愈合以后粘液腺继续分泌,逐渐形成黏膜下的潴留性囊肿,建议来口腔颌面外科就诊,必要时可以行门诊手术治疗。专家门诊时间:周二全天、周四上午。

南京晨报/爱南京记者 孙苏静

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-05-14 3 3 南京晨报 c775283.html 1