新华日报
2020年05月14日
新华日报
第A16版:特别服务

被暂调其他单位工作 工伤谁负责

今日值班律师:

江苏倍宁得律师事务所 储尤俊

明日值班律师:

北京中银(南京)律师事务所 吴蕊

洪女士:我丈夫是南京一家工厂的技术专业人员,上个月他被公司委派暂时借调到其他单位指导工作,在另外这家单位工作的过程中,我丈夫出了工伤,请问对此我们应当找哪家单位来负责呢?

答:工伤的责任方应当由用人单位承担,用人单位的确定应当根据劳动合同签定主体确定,本案中工伤责任方应当是委派单位。

没有犯任何错误 单位有权调岗吗

苏先生:我在一家电子公司工作了五年多的时间,今年的合同要到12月份才到期,前几天领导找到我,说是要给我调岗,调换的岗位工资待遇明显要降低很多,请问我没犯任何错误,单位有权这样做吗?

答:劳动岗位是根据劳动合同确定,同时依据合法产生的单位规章制度,如果合同有明确的岗位,则变动应当与劳动者协商,如果没有明确岗位,则依据单位规章制度。规章制度是否合法,看其产生的程序是否合法,而且该规章制度是否向劳动者明示。

电动车在存车处被盗 赔偿是否有折旧费

洪先生:上周我去一家大型超市买东西,当时就把车子停在了需要交费的停车处,对方收了我5毛钱,等我出来的时候发现车子已经被偷了,看车的不肯全赔,请问对于丢失的车辆赔偿,是不是要扣除一部分这折旧费?

答:有偿保管合同中,保管人未尽保管义务导致被保管物丢失的,应当承担赔偿义务,赔偿的范围为被保管物被保管时的价值,应当扣除折旧费。

父亲欠债 儿子的账户会不会被冻结

王先生:我父亲做生意亏损,欠了别人十几万元,现在对方把我父亲告上法院,我父亲败诉被判偿还欠款,后来我父亲的账户便被冻结了,请问如果将来把钱存在我的户头的话,我的账户会不会也被冻结?

答:一般来说不会,但对方有证据证明该账户上的钱款来自其父,则可以冻结。南京晨报/爱南京记者 姚均祥

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-05-14 3 3 南京晨报 c775281.html 1 被暂调其他单位工作 工伤谁负责