新华日报
2020年05月09日
新华日报
第A08版:特别服务

健康问答

马女士:父亲是一位糖尿病患者,体检的时候发现尿微量白蛋白超标,网上说这是糖尿病肾病的征兆,真的吗?生活中有什么需要注意的事项?

南京市中西医结合医院肾病科主任、蛋白尿门诊专家徐梅昌:糖尿病患者在血糖急剧升高、体育运动、尿路感染、血压升高、急性发热等情况下,可以导致蛋白尿的暂时升高,如果仅仅是一次发现尿蛋白超标且数值不高,不能准确说明问题,一般需要连做三次尿微量白蛋白检查,若都超出标准,基本可以判断为早期糖尿病肾病。值得注意的是,尿蛋白是出现糖尿病肾病的早期信号之一,如果尿液检测出现微量白蛋白时,及时降血压、降血脂、稳定血糖,可及时控制肾病发展恶化。白蛋白是血液中一种较小的蛋白,如出现在小便里,说明肾脏出问题的时间并不长。如持续的尿蛋白增多,则说明出现了临床糖尿病肾病的苗头。糖尿病患者如果想避免肾损害,重点在预防,需要严格控制血糖、血压、戒烟,注意限制日常蛋白质的摄入量,平时除了检查空腹和餐后的血糖、定期检查糖化血红蛋白外,还需要定期进行尿液检查。专家门诊时间:周二下午。

南京晨报/爱南京记者 戚在兵

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-05-09 3 3 南京晨报 c773262.html 1 健康问答