新华日报
2020年05月09日
新华日报
第A08版:特别服务

法援热线

今日值班律师:

江苏楼沈律师事务所 沈勇

明日值班律师:

北京中银(南京)律师事务所 吴蕊

抚恤金是不是遗产

父母能否继承

刘女士:我丈夫已经去世了,家里还有父母和孩子,请问抚恤金是不是丈夫的遗产?其父母能否继承?

答:抚恤金属于精神损害的一种,不属于遗产,分配时按照法定遗产的继承顺序进行分割。第一顺序为:父母、配偶、子女,没有第一顺序,再按照第二顺序分配,一般按等分原则处理。

离婚时可否索要医疗费

吴先生:现在我和妻子之间有很严重的矛盾,已经发展到离婚的地步。今年年初的时候我查出心脏有很重的问题,治疗了很长时间,迄今也没好。请问如果离婚的话,我能不能向妻子索要医疗费?

答:如果离婚时,你因治病造成生活困难,根据婚姻法规定,你妻子应从其住房等个人财产中给予适当帮助。具体办法由双方协议,协议不成时,由人民法院判决。

被打受伤 伤残鉴定何时做

胡先生:前段时间因为一点琐事,我被他人殴打致残,现在我想申请鉴定,从而让对方赔偿我的损失,请问这鉴定的时间应该在什么时候?

答:我国伤残鉴定有好几种,一般鉴定时间为伤势确诊稳定后,胡先生就属于这种情况,而有些伤残鉴定规定了具体的时间,就要按照规定的时间进行,如交通伤残鉴定需在确诊后的15日内进行。

南京晨报/爱南京记者 姚均祥

法援热线:58682370

E-mail:njcb_minsheng@sina.com

请记住我们的QQ号码:1093452467

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-05-09 3 3 南京晨报 c773259.html 1 法援热线