新华日报
2020年05月09日
新华日报
第A08版:特别服务

长期不明原因口臭 查查有无扁桃体结石

在门诊经常有患者来问:“医生请帮忙看看,我嘴里经常吐出这个像白色颗粒样的东西,而且还臭臭的,是什么呢?”那是扁桃体上面长“石头”了!听过肾结石、胆结石、牙结石,扁桃体上面还能长“石头”?对此,南京市口腔医院耳鼻咽喉科主任刘树森提醒,这个问题大家可能都没刻意关注过,说不常见吧,大约10%以上的人都会有;但是说严重吧,大部分患者可能没啥感觉,只是口臭而不知道原因。

扁桃体结石,10个人有1人中招

刘主任介绍,这个“石头”其实叫扁桃体结石!顾名思义,扁桃体结石就是长在扁桃体上的结石,在扁桃体隐窝里。隐窝就在扁桃体内侧,因为没有结缔组织覆盖,黏膜上皮会凹向里面,形成一个个小窝,叫扁桃体隐窝。在这里会滞留食物残渣、分泌物并滋生细菌,当反复慢性扁桃体炎症时,会把隐窝口阻塞,里面这些内容物就会和腺体分泌的钙盐等沉积,形成结石。这种结石,多是白色、黄色、灰色;根据其矿化的程度,有软有硬的,好多能碾碎;气味非常难闻,个头小的几毫米,大的有几厘米的。

大家觉得扁桃体结石应该不多见,可是目前数据显示,其发病率在10%以上,中老年人出现几率高,儿童也有,国内研究提示,10岁以内孩子,患病率在9.7%左右。因为大部分情况下,小的结石我们根本不知道,对人没有任何影响,那怎么发现的呢?往往在去医院作头颅CT时,顺带着发现的。

结石长大了,会导致口臭

那么,扁桃体结石对身体有影响吗?专家介绍,有时候在咳嗽时,从嘴里咳出来小颗粒或小米粒样的东西,臭臭的,其实也是结石,只是大家不注意,就过去了。小的结石确实对大家没有什么影响,但是大些的结石,会导致口臭,非常明显的臭味,臭鸡蛋味、金属味等等,这是最常见影响。所以,如果长期口臭找不到原因,需要考虑一下这个问题;另外再大些的结石,可能导致喉咙异物感、吞咽时疼痛、刺激性咳嗽等症状。

刘主任提醒,如果出现了以上这些问题,建议找耳鼻喉科医生看看。医生检查口腔时发现扁桃体上有结石,那就能诊断了。或者你要求医生检查,医生一看扁桃体又肿又大,坑坑洼洼,用手指或者棉签一压,能出来结石,也能明确诊断。

小结石自己动手,大结石得找医生

扁桃体结石,怎么治疗呢?刘主任介绍,原则很简单,如果不影响生活的,不处理;如果影响生活了,那就把结石清除出来。对于小的结石,有些人能在家,自己通过漱口(生理盐水或漱口水)、手挤压等方式把其剥离出来。扁桃体是一个很脆弱的器官,如果我们手法过于粗暴,伤害到扁桃体从而引起发炎,那就得不偿失了。所以手法要轻柔。如果自己清除扁桃体结石不方便,可以去医院请医生用小镊子或棉签将结石给剥离出来,安全可靠。但是如果扁桃体结石周围有感染,这个时候不能清除结石,主要是避免感染加重,必须在感染控制好之后,才能处理结石。如果患者是多发的双侧扁桃体结石,药物治疗无效,反复漱口无效,取了又长出来的,可以考虑手术治疗。

扁桃体结石可防可治,如何预防不妨从以下几点做起:首先是做好口腔卫生,饭后漱口、按时刷牙、使用牙线,会有帮助。其次是饮食控制,多吃新鲜蔬菜水果,少吃辛辣刺激食物、少吃腌腊制品、少烟酒。第三,由于中老年人出现问题多,这和免疫力下降有关,平时不熬夜,加强锻炼。最后就是定期口腔体检,防病重于治病。

通讯员 成琳 吴梦羽

南京晨报/爱南京记者 戚在兵

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-05-09 3 3 南京晨报 c773257.html 1 长期不明原因口臭 查查有无扁桃体结石