新华日报
2020年05月08日
新华日报
第A08版:特别服务

骨关节炎——“不死的癌症”

疾病与健康

“医生,我家住在5楼,最近上下楼比较费力,老感觉膝盖疼……”“医生,我经常下蹲后站不起来,使不上力,需要扶把手才行……”

南京市第二医院骨科主治医师杨耀上门诊时经常能听到患者这样的陈述,萦绕在整个诊间,患者和家属一脸的无奈,渴求得到正解。此时通过简单的观察,杨耀医师发现他们都能明确指向膝盖疼痛处,甚至膝盖外观已经变形。究竟膝盖出了什么问题呢?其实他们患上的是一种常见的骨科疾病——骨关节炎,一种严重影响生活质量的关节退行性疾病,俗称“不死的癌症”。

杨主任介绍,患上骨关节炎好比一部机器运行到一段时间零部件老化,润滑油不够了,渐渐运行不畅……骨关节炎是指由多种因素引起关节软骨纤维化、皲裂、溃疡、脱失而导致的以关节疼痛为主要症状的退行性疾病。病因尚不明确,其发生主要与年龄、肥胖、炎症、创伤及遗传因素等有关。得了骨关节炎往往会有以下表现:

1、关节疼痛及压痛:在各个关节均可出现,其中以髋、膝及指间关节最为常见,常与天气变化有关,寒冷、潮湿环境均可加重疼痛,骨关节炎晚期可以出现持续性疼痛或夜间痛。

2、关节活动受限:常见于髋、膝关节。晨起时关节僵硬及发紧感,俗称晨僵,活动后可缓解。

3、关节畸形:膝关节因骨赘形成或滑膜炎症积液可造成关节肿大,甚至因关节磨损不均衡发生膝内翻/外翻畸形。

4、骨摩擦音:由于关节软骨破坏,关节面不平整,活动时可以出现骨擦感。

5、肌肉萎缩:由于关节疼痛和活动能力下降导致关节周围肌肉萎缩,关节往往表现为无力感。

杨主任提醒,目前,X线检查为骨关节炎明确临床诊断的“金标准”,首选的影像学检查,MRI或CT目前多用于骨关节炎的鉴别诊断或临床研究。骨关节炎的治疗依据患者年龄、性别、体重、自身危险因素、病变部位及程度等选择阶梯化及个体化治疗。

通讯员 魏林玲 张诗蕴

南京晨报/爱南京记者 戚在兵

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-05-08 疾病与健康 3 3 南京晨报 c772931.html 1 骨关节炎——“不死的癌症”