新华日报
2020年05月08日
新华日报
第A08版:特别服务

法援热线

今日值班律师:

江苏倍宁得律师事务所 储尤俊

明日值班律师:

江苏楼沈律师事务所 沈勇

给工人办了意外保险 出现意外单位还担责吗

朱女士:我们是一家做外墙清洗的公司,前几天我们给工人们都办理了意外保险,请问如果将来万一再发生事故的话,我们作为雇佣方是不是还要承担相应赔偿责任呢?

答:单位对员工所负的工伤责任与商业性质的意外伤害险并行不悖,故如果工人发生工伤事故,你单位没有缴纳工伤保险,依法仍应当承担工伤赔偿责任。

借条没写债权人 有效吗

张先生:我曾经在船厂打了一条船,船厂不仅将工期拖了几个月,质量也存在不少问题,以防将来发生意外,我就扣了对方10万元没有支付,并且给对方出具了一张借条,但是没有写明欠谁的钱,请问这份借条有效吗?

答:只要借条是真实的即为有效。

不肯交旷工罚款 公司可以不发工资吗

张先生:因为旷工三天,公司就要我办理自动离职手续,但是公司还欠着我一个月的工资没有发,我找公司要的时候,公司让我先把旷工罚款交了才肯发工资,其实公司完全可以从我工资里扣的,请问公司做法合法吗?

答:公司的做法不合法,你可以依法向劳动仲裁部门申请仲裁。

无证驾驶摩托车被撞伤 可要求对方赔偿吗

余先生:上个月我驾驶一辆摩托车被私家车撞伤,我的摩托车合格证早就丢失了,而我也没有驾驶证,我的头部被缝了很多针,花了两万元医疗费,现在私家车主说我有责任,不肯赔钱,请问我该怎么办?

答:首先你应要求处理交通事故的交警部门出具事故责任书,根据责任书的认定要求对方承担赔偿责任;其次,即使你负全责,你仍然可以根据《道路交通安全法》的规定,要求对方在机动车强制责任保险范围内支付相关费用。

南京晨报/爱南京记者 姚均祥

法援热线:58682370

E-mail:njcb_minsheng@sina.com

请记住我们的QQ号码:1093452467

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-05-08 3 3 南京晨报 c772929.html 1 法援热线