新华日报
2020年05月06日
新华日报
第A08版:特别服务

健康提醒

关节炎患者每天万步走不可取

南京市中医院风湿科徐蕾主任介绍,门诊上,常有些关节炎患者跟她说,自己每天都要快走上万步,长期占领朋友圈运动榜的封面。其实,这个看似健康的习惯,对于有关节症状的风湿患者,是万万不可取的。对于风湿患者来说,很多都已经出现了关节症状,尤其是骨性关节炎患者,此时健步快走对病情恢复有害而无益。

徐主任建议,患者可以每天分两次运动,每次运动时间保持在20分钟左右,不宜过长。不要选择健步快走,而是应该匀速慢走。匀速慢走,有利于患者的肌肉训练,增强肌肉的力量,防止关节僵硬,锻炼身体而不损伤关节。

除了健步快走,一些活动也是患者需要减少或避免的:爬楼梯、爬山、打太极等。其实减少爬楼梯、爬山,很多人可以理解,但没有听说要少打太极拳。徐蕾主任介绍,太极拳中有很多需要使用到关节的招式,整套拳下来时间也将近半小时,对于正常人来说是可以承受的,但对于风湿病患者,容易损伤关节,还是不建议的。另外,长时间的坐、跑、跳、蹲都需要避免。

徐主任提醒,关节炎患者,休息和锻炼都很重要。以下情况要注意休息,等恢复后再进行锻炼:1、关节疼痛发作或反复发作期,有发热,检查血沉明显增快和白细胞增高;2、受累关节显著肿胀,关节腔有积液者;3、关节病变明显;4、合并有心脏问题。

通讯员 张明 莫禹凡

南京晨报/爱南京记者 戚在兵

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-05-06 健康提醒 3 3 南京晨报 c772006.html 1 关节炎患者每天万步走不可取