新华日报
2020年05月06日
新华日报
第A08版:特别服务

唇腭裂修复要科学

宝贝健康坊

唇腭裂是口腔颌面部最常见的先天性畸形,平均每出生700个婴儿中就有1个患唇腭裂。唇腭裂不仅严重影响面部美观,还因口、鼻腔相通,直接影响发育,经常招致上呼吸道感染,并发中耳炎。南京市口腔医院口腔颌面外科副主任鲁勇提醒,唇腭裂修复需遵循科学的手术时间表。

鲁主任介绍,一般认为,进行唇裂整复术最适合的年龄为3-6个月。此外,手术年龄还应该依据患儿的全身状况和生长发育情况而定。临床研究发现,腭裂患儿在10-12月左右施行腭裂手术,无论是腭咽功能还是语音效果均优于大年龄的患者。现代唇腭裂治疗是系列性治疗,所以需要多个相关的科室协同治疗,简要来说,以唇腭裂外科治疗为主,口腔正畸科、正颌外科、心理科等多个科室进行协同治疗,这样才会达到最满意的效果。

目前,该院口腔颌面外科三病区为“唇腭裂”患者定点诊治科室,救助治疗范围包括:Ⅰ期的唇裂、 腭裂患者;Ⅱ期的腭裂术后腭咽闭合不全、牙槽突裂、唇鼻畸形整复患者。科室注重“唇腭裂”整复外科技术的发展,采用国际上最先进的唇腭裂治疗技术,如“SF”法整复腭裂,其优势在创伤小、恢复快、住院时间短,一期手术同时整复唇裂及鼻畸形,有效解决患儿唇、鼻畸形,尽量避免二次手术。此外,针对“唇腭裂”患者,还专门开辟绿色通道,对患者做好入院前检查登记、入院床位预约、术前及术后健康指导等。科室护理团队还定期举办“唇腭裂”延续护理活动,包括语音训练、口腔卫生保健健康宣讲及家长的心理健康指导。并制作“唇腭裂术前术后喂养”宣教微视频,指导患儿家属正确喂养护理唇腭裂宝宝,患儿家属可直接通过病房电视,病区健康教育宣传二维码及“快乐口院”公众号获取。

通讯员 成琳 吴梦羽

南京晨报/爱南京记者 戚在兵

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-05-06 宝贝健康坊 3 3 南京晨报 c772005.html 1 唇腭裂修复要科学