新华日报
2020年03月27日
新华日报
第A09版:街区周刊

高淳:在疫情防控大考中书写“冬训答案”

党员执守交通防疫卡口。通讯员供图

2019-2020年度冬训工作开展以来,伴随着新冠肺炎疫情的不断扩散,高淳区交通运输局迅速将冬训与疫情防控、复工复产相结合,将线上理论学习与线下战“疫”实践相结合,把抗疫一线作为党员冬训实践课堂,用践行初心使命的实际行动奋力书写冬训的满意答卷。

创新方法,开拓线上学习新阵地

没有硝烟的疫情防控阻击战,是检验党员初心使命的考场。为此,高淳区交通运输局党委调整冬训计划,把党员冬训与疫情防控相结合,全面取消集中学习,充分用好各类平台优质学习资源,让疫情防控成为冬训的主战场,以训促防,践行特色冬训。

“疫情防控工作任务重、工作量大,我们通过多种载体推送最新学习资料开展自学。系统党员干部把‘学习强国’平台作为冬训学习的掌上‘加油站’,将学到的疫情防控知识运用到疫情防控一线,构筑联防联控、群防群治严密防线,全力打赢疫情防控阻击战。”高淳区交通运输局副局长刘有红介绍说。

抗疫期间,积极转变学习模式,将原先计划安排的线下学习转变为线上开展。开设“微党课”,通过各支部微信群、QQ群、高淳交通发布微信公众号等载体,不定时推送党课微视频、理论知识链接等方式推送学习材料,开展学习讨论,让党员干部随时随地、灵活便捷地享受“网络+理论”宣传模式。

组织有力,冲锋防控一线党旗红

“外防输入”是这次疫情防控阻击战的关键。为打赢这场阻击战,高淳区交通运输局通过支部举旗帜、党员亮身份、模范作表率,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,让鲜红的党旗在疫情防控一线熠熠生辉。

“我们党员干部带头坚守一线,靠前指挥,以身作则,用实际行动‘讲’好党训第一课,系统各支部党员积极响应号召、主动请战、第一时间上岗,在各自的岗位上履职尽责,在疫情面前扛起责任,把做好疫情防控工作作为当前首要政治任务,形成齐心协力打赢疫情防控战的强大合力。”高淳区交通运输局党委书记、局长杨进说。

让疫情防控成为冬训主战场,以疫情防控成果检验党员冬训成效。超限检测站支部不怕危险、冲锋在前,成立“党员突击队”,11名党员向局党委火速递交请战书,24小时执勤守好高淳3个交通防疫卡口,1个月时间,检查车辆2.3万辆,监测人员4.04万人。

搭建连心桥,当好企业复工复产“店小二”

基层党组织能力强不强,抓重大任务落实是试金石。在疫情面前,高淳交通广大党员当起宣传员、服务员、守门人,在防疫一线亮身份,作表率,见行动,当好服务“店小二”,在特殊时期提高了冬训的实际效果。

为确保如期完成2020年交通运输建设目标任务,在全力以赴做好疫情防控的同时,高淳区交通运输局按下“复工键”,统筹疫情防控和复工复产,双线战“疫”齐头并进。

为把时间抢回来,把生产抓起来,连日来,高淳交通党员干部迅速进入“战时”状态,设立11名“驻点监督员”到9个交通建设项目工地,具体负责各建筑施工安全生产条件落实,协助企业做好疫情防控工作。他们聚人心、稳队伍、保安全、抢生产,一个个红色堡垒在一线筑起,一支支“红色帮办”服务队在工地、厂区穿梭,及时帮助解决企业复工复产过程中遇到的各类问题和难题,帮助企业坚定发展信心。

以实干践行初心,这场没有硝烟的战“疫”中,在这次党员冬训“大考”中,一批批企业复工投产,一个个项目加快建设,一条条生产线开足马力……高淳区交通运输局党员干部始终恪守初心与使命,坚守岗位、冲锋在前,与时间赛跑,用生产竞赛,以实实在在的行动,汇聚成了疫情防控和企业复工复产的强大推动力,大干的号角已乘着春风传遍了项目的每一个角落。

通讯员 宋端平 南京晨报/爱南京记者 卢斌

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-03-27 3 3 南京晨报 c758412.html 1 高淳:在疫情防控大考中书写“冬训答案”