新华日报
2020年03月27日
新华日报
第A08版:南京新闻

南京金陵华侨永久墓园祭奠烈士

祭扫现场。通讯员供图

昨日,一场主题为“疫情无情金陵有爱,绿色清明放飞思念”的集体代祭仪式在金陵华侨永久墓园举行。本次集体代祭由南京市殡葬管理处联合秦淮区退役军人事务局主办。

当天上午10点,集体代祭活动在蒙蒙细雨中拉开了序幕。首先是礼仪人员入场,向所有落葬在金陵华侨永久墓园的逝者敬献花篮。随后,主持人宣读《2020年清明祭文》,礼仪人员以素果、美酒、清香,向所有逝者行三献礼,致以深切缅怀。三献礼毕,墓园工作人员现场代读部分市民发来的追思寄语。最后,全体人员遥对远处,行三鞠躬,礼敬先人。

集体代祭仪式之后,礼仪人员还为长眠于此的烈士们献上花篮,与参加现场活动的秦淮区退役军人事务局各位同志一起,在墓碑前行三鞠躬礼;雨越下越大,墓碑前摆放的一枝枝菊花,在雨中焕发了生机;松树上挂满的黄丝带,仿佛低着头讲述着每一个烈士的故事……

另外,南京市殡葬管理处再次提醒:因为疫情的影响,今年清明期间,广大市民如确有现场祭扫需求,可通过“我的南京”APP上“宁思念”平台、“南京殡葬96444”“南京殡葬”微信公众号预约。同时,市民也可在上述平台免费在线祭扫。

据统计,从3月23日—25日,各殡葬服务机构已累计接待现场祭扫群众112982人,累计电话预约咨询47584人,累计网上预约140143人。网络祭扫方面,已累计13.5万人参与,累计访问212万次。

通讯员 杨凌 马卉

南京晨报/爱南京记者 景正华

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-03-27 3 3 南京晨报 c758409.html 1 南京金陵华侨永久墓园祭奠烈士