新华日报
2020年03月27日
新华日报
第A07版:南京新闻

昨起南京发出 至湖北首趟列车

晨报讯(南京晨报/爱南京记者 陈彦)“前天就看到消息说火车恢复了,女儿早早在网上给订了票,因为疫情在南京待了两个多月,这趟返程来得真不容易啊!”昨天上午10时左右,随着由宁波开往重庆北的D657次列车在南京南站短暂停留后向湖北进发,因疫情中断的湖北方向列车终于恢复了。和滞留在南京的王阿姨发出的感叹一样,对于这趟来之不易的返程之旅,列车上的上百位乘客都认为意义非凡。

前日下午,铁路部门发布通告,自3月25日零时起,恢复办理湖北省境内除武汉市17个(武汉、汉口、武昌、南湖东、汤逊湖、庙山、普安、纸坊东、后湖、金银潭、天河机场、天河街、花山南、左岭、乌龙泉南、土地堂东、山坡东站)铁路客站外的到达和出发业务。此举也意味着包括南京在内的全国所有火车站都将恢复中断许久的至湖北方向列车服务。

记者了解到,这趟由宁波始发的D657次列车虽然终到重庆,但途经湖北的汉川、天门南、潜江、宜昌东、恩施、利川等站。南京南站党总支书记李昊岩告诉记者,昨天是南京南发出途经湖北地区列车的第一天,从南京登上D657次列车的103名旅客中,有的是去湖北的,还有的是去重庆的。要是放在以前,列车几乎是满座。因为沪汉蓉方向历来是热门线路,仅南京常态去往湖北地区的乘客就有2万多人次。

恢复发往湖北地区的列车也意味着在不长时间里将接收来自湖北地区的乘客,那包括列车、车站在内是如何做到输入性疫情防护的呢?记者了解到,目前火车站采用红外测温和手持测温相结合的方式,对每一名进出车站的旅客进行体温监测,发现异常将按照预定的处理规范及时处置。考虑到火车站人流聚集,在客流逐渐增大的基础上,铁路部门还将增加车站候车室、售票厅、进出站口、卫生间等地方的消杀频次,确保整个站区环境卫生的安全。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-03-27 3 3 南京晨报 c758397.html 1 昨起南京发出 至湖北首趟列车