新华日报
2020年03月27日
新华日报
第A06版:战疫情

南京九成民营诊所已复工

医生在给患者测体温。

今年2月初,受新冠肺炎疫情影响,多地民营门诊部、诊所被紧急叫停。现如今,国内疫情逐渐趋于稳定,各行各业也开始了复工复产,民营诊所也不例外。记者日前走访了南京几家已经开业的民营诊所发现,变“危”为“机”不仅得益于互联网的发展,也离不开政策的支持。

分时段预约就诊成“新宠”

3月12日起,全省二级以上医院所有普通门诊、专科门诊、专家门诊全面实行预约诊疗、分时段就诊,一段时间内,民营诊所推崇的“分时段预约就诊”模式成了大家就医的“新宠”。

在位于建邺区的一家民营儿科诊所,记者发现,每一位患儿都被要求提前10分钟到达诊所,按要求接受流行病调查后,完善体温、姓名、身份证号、联系方式、家庭住址等信息后方可进入候诊区。南京台宝儿科负责登记的医护人员海星介绍,为了减少人员聚集,诊所的预约时间段也从原来的间隔半个小时增加到现在的一个小时。总之,我们就是尽量不让患儿之间有接触,保证绝对的就诊安全,另外每个患儿,我们只允许一位家长跟着,陪同的人也不能超过两名。

房租减免很实在

目前南京九成的民营诊所已经复业,不少民营诊所负责人都表示,迫于运营压力,不少诊所难以为继,不得已挂起了“停诊”的牌子,能活下来实属不易。

泽明视光诊所去年10月才刚刚成立,该诊所负责人黄晓凡告诉记者,他们本来是要趁着这个寒假打响品牌做大知名度的,但是没想到遇到了这次疫情,打乱了诊所所有的布局。

“本来计划2月1日复工,受疫情影响,停诊了3周,诊所的房租和人员开支是主要的经费支出。”南京台宝儿科负责人孔祥军坦言,作为第一批复诊的民营诊所,这几天也收到了好消息。目前政策也向民营企业倾斜,实实在在减了2个月的房租,大大降低了疫情期间的经济损失。

南京晨报/爱南京记者 孙苏静 摄影报道

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-03-27 3 3 南京晨报 c758392.html 1 南京九成民营诊所已复工