新华日报
2020年03月27日
新华日报
第A06版:战疫情

全国首家“眼科云读片门诊”上线

“拿着一张片子四处看!”——很多朋友在看病过程中都遇到过这样的情况,检查出了问题,想多找几家医院看看,但无奈要辗转打听、四处奔波。为解决患者这一苦恼,3月26日起,全国首家“眼科云读片门诊”在江苏省中医院上线啦!自此,患者在线上传检查影像就能和医生进行一对一交流,大大节省了就诊时间。

3个月前,马鞍山患有高血压病的张阿姨总感觉眼睛不舒服,还有眼底出血的情况。她来到当地医院就诊,医生结合眼底影像检查结果诊断她可能是“视网膜静脉阻塞”。之后张阿姨来到江苏省中医院找到了眼科主任施炜教授。施主任在查看张阿姨的眼底片子时,发现有一处影像不是很确定,于是为其安排了进一步检查。影像组周欣医师检查后发现:张阿姨的颞上视网膜动脉血管壁上有一个瘤样扩张,对此部位又针对检查,结合其他多模式影像检查后,最终诊断为视网膜大动脉瘤。施主任为其开出了治疗处方,张阿姨每半个月到医院复诊一次,大约3个月后,张阿姨眼睛的出血、水肿情况逐渐好转,动脉扩张瘤体部位较前明显吸收。

施主任介绍说:“近年来,眼底疾病的患病率逐渐攀高,张阿姨所患的视网膜大动脉瘤是眼底疾病的一种,这类眼底疾病往往需要对影像结果仔细分析,准确诊断是治疗的关键。建议眼底检查有问题的患者,要重视眼部影像检查,有疑问的可到上级医院进一步就诊。”

3月26日(本周四)起,江苏省中医院眼科推出“云读片门诊”。今后,像张阿姨这样有眼底疾病的患者,不必再四处奔波找专家读片诊断,只需要在家登录江苏省中医院微信号或APP中的云诊室,就可以预约上传检查影像,轻松实现在线诊断。

通讯员 颜英杰 南京晨报/爱南京记者 钱鸣

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-03-27 3 3 南京晨报 c758391.html 1 全国首家“眼科云读片门诊”上线