新华日报
2020年03月27日
新华日报
第A06版:战疫情

90后护士 “疫情不退我不退!”

截至3月26日,南京市栖霞区迈皋桥社区卫生服务中心护士孙灿已在丁家庄集中隔离点整整守了50天!这位90后党员坚定地告诉记者:“疫情不退我不退!”

2月5日,丁家庄集中隔离点开启,孙灿和党员医师罗丽珠双双主动请缨,匆匆与家人告别后就开始了24小时连轴转的隔离点生活。直至2月21日,第一批次集中隔离点的27位密切接触者全部解除隔离,本以为可以撤点回家好好休息,但防控点必须留人值守,孙灿毅然选择留下,这一留又是大半个月,其间,与家人联系仍然只能靠视频。

3月17日,省外事办公室《通告》境外归国人员需要集中隔离,丁家庄隔离点再次启用,当晚即收住了10名归国人员,孙灿从晚上10点忙到了凌晨3点多,睡了两小时又开始起床做报表、测体温……

随着境外归国人员越来越多,隔离点迁址,床位由27张增至130张,任务也更重了。由于入境隔离人员航班班次不定,24小时随时都有隔离人员来到隔离点,仅仅3月20日到21日就有60名隔离人员入住,几位医务人员不眠不休,日均4万步,作为隔离点的“老兵”,孙灿更是忙得团团转。

他们的辛苦感动了隔离人员,“从没见过这么有耐心的医生!”甚至有隔离人员的家属提出捐赠防护用具以表感谢之情。

南京晨报/爱南京记者 孙苏静

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-03-27 3 3 南京晨报 c758390.html 1 90后护士 “疫情不退我不退!”