新华日报
2020年03月27日
新华日报
第A06版:战疫情

53天!救治77位重症患者!

武汉又一重症病房“清零”

完美收官。通讯员供图

3月25日下午1点40分,随着一位患者康复出院及8位患者平安转运至医院缓冲病房,由第三批江苏援湖北医疗队120名医护人员接管的武汉同济中法新城院区的重症病房“清零”。

“转出的8位患者核酸检测均已为阴性,但因为有的患者还有低氧血症、咳嗽、呼吸不畅等症状,因此需要继续治疗。”第三批江苏援湖北医疗队医疗组组长、江苏省人民医院老年重症医学科周静主任医师告诉记者。

刚刚出院的李阿姨临别前流下了激动的泪水,“今天出院特别高兴,是江苏医疗队救了我的命,感谢你们的精心照顾。这些天我肩周炎犯了,可是医院没有特效药,是你们把自己的艾灸贴送给我为我治疗!感谢你们,江苏的亲人们!”

“今天要和江苏医疗队说再见了,虽然我还不能出院,但是我真心地感谢你们,因为疫情你们义无反顾来到这里救治我们,是你们精湛的医术一次次把我们从鬼门关里拉回来,等我出院一定要当面去谢谢你们!”患者刘先生也恳切地说。

对于病区“清零”,医疗队员们也有诸多激动和不舍。最后一次进入病区,江苏医疗队的5位医生、14位护理人员都不约而同地在防护服上写上了“完美收官”四个字。将患者全部转运结束后,医疗队员们又来到病区“爱是一家人,共守一座城”的纪念墙前合影留念。大家纷纷表示“这是我们战斗过的地方,也是我们铭记一生的地方!”

作为一支以重症医学为主的专业医疗队伍,第三批江苏援湖北医疗队自2月2日来到武汉,全体队员团结协作,坚守在同济医院中法新城院区,从早期参加重症监护病房救援到整建制接管50张床位的重症病房,医疗队充分发挥出过硬的专业技术本领,争分夺秒挽救患者生命,并实施精细化的优质护理,53天来,成功救治了77位重症患者,病区管理也实现了患者零死亡,医护人员零感染的既定目标。

根据国家卫健委的统一安排,3月26日起,第三批江苏援湖北医疗队将转战武汉市肺科医院开始新的战斗,参与该院一个有20张床位的重症监护病房的救治工作。作为医疗组组长的周静表示,病区实现清零后,全体队员也将原地休整,调整状态。“这个调整包括大家的心理状态和身体状态。虽然我们圆满完成了同济中法新城院区的救治工作,但是我们知道,接下来的救援工作将是难度更大的一次挑战。这也正是最需要发挥我们重症医学专业特长的时候,作为一支以重症专业为特色的江苏救援队,我们有能力也有信心在接下来的工作中,和武汉同仁们一起携手努力,用我们的专业力量和救治经验,守护好患者最后的生命线,尽心尽力救治好这些危重患者!”

通讯员 吴倪娜

南京晨报/爱南京记者 孙苏静

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-03-27 53天!救治77位重症患者! 3 3 南京晨报 c758389.html 1 武汉又一重症病房“清零”