新华日报
2020年03月27日
新华日报
第A05版:教育新闻

迈皋桥初级中学(29中分校)校长梁晓燕:

英雄有大美

Good evening:

Ladies and gentlemen , boys and girls! We’re always online and we stand by all of you。 It’s my great honor to meet you here!I’m Liang Xiaoyan from MaigaoqiaoMiddle School in Qixia District。 Today my topic is “Heroes are great”。

家长朋友们,同学们,大家晚上好!

很荣幸我们相遇在“校长夜话”栏目,我是南京市迈皋桥初级中学校长梁晓燕。

疫情猝不及防,但有了国家力量的庇护,无数勇者的大义,我们依旧可以安心居家生活、学习,感受时光的温柔,享受家庭的温馨。相比于西方一些国家,此刻,我们由衷感慨:身在中国,有那么多默默无闻的“平凡英雄”守护,我们是何其幸运!今天,我要分享的主题是:英雄有大美。

随着最后一批新冠肺炎患者康复出院,武汉16家方舱医院全部休舱。这表明我国抗疫取得了阶段性胜利。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,终于我们迎来了春暖花开!

近日,英雄城市武汉32张感恩海报在全网刷屏,“不舍的眼泪,换成重逢的笑容!”“山水迢迢,多谢你来”,这一句句深情的表白,如同一封封家书,胜过万语千言。“下个烟花三月,一同登楼望春风”,这是武汉人民对江苏医疗队的感恩告白。一张张海报的背后,必定上演了一曲曲惊心动魄的救世乐章!

山川异域,风月同天。当疫情汹涌袭来之时,来自全国各地的逆行者们毅然决然地奔赴一线,摧锋于正锐,挽澜于极危。而此时,樱花已开满荆楚大地,江汉关的钟声已再度响起,“苏大强”医疗队也要告别湖北、告别武汉了。分别时刻,江苏兑现了出征时的宣言:打胜仗、零感染、平安归。

中国是英雄的国家,中国人民是英雄的人民,时代不会忘记那些为了人民挺身而出的英雄。那么,天地之间,何为英雄?

三国时期的刘劭说过:“聪明秀出谓之英,胆识过人谓之雄。”

“英”者,明也;“雄”者,勇也。“英雄”的内涵就是责任、勇敢、创造。责任,使你坚守使命;勇敢,让你迎难而上;创造,成就你有所作为。最终,成为自己想要的样子。

那么,谁是英雄?

日夜辛劳、为国为民的钟南山、李兰娟等院士已然是全民偶像。成为像他们那样的国之栋梁,是少男少女追寻的梦想。

那感染了疱疹病毒却依旧坚守在最前线的医生,那因为丢失N95口罩而崩溃大哭的护士以及无数奋战在一线的医务工作者,他们共同的名字叫战“疫”英雄。

英雄还包括每一个坚守在平凡岗位上的普通人。他们是舍生忘死的解放军战士;是为生命争分夺秒的方舱医院建设者;是疫情不退,坚决不撤的清洁工;是不顾个人安危,接送医护人员的专车司机;是维护城市正常运转的“生命摆渡人”外卖小哥。

台湾诗人余光中先生在诗歌《写给未来的你》中说:“童年,我们讲英雄故事给你听,并不是一定要你成为英雄,而是希望你具有纯正的品格。”而我将传唱着英雄的事迹,期望你们终成纯正的少年!

满目缤纷,俯拾皆是。不计报酬、不论生死,却用行动,一笔一画,一撇一捺,将责任和勇敢,写在这场战“疫”的苦难里,写在我们国家的疼痛里。

英雄,不仅诞生于炮火连天,更彰显于这场看不见硝烟的战“疫”战场。曾是一群被忽视又随处可见的存在,如今,他们都是英雄。

是的,他们的样子,就是英雄的样子;英雄的样子,就是我们中国的样子。

或许我还不是英雄,但是我与英雄同行!现在还不是英雄,但至少我也有做“英雄”的可能。英雄应该是一种品质,它与年龄、性别、身高、出身、财势、知名度、智商、机遇无关,但是它与人生意义的选择、品德、勇往直前、超越自我、创造价值有关。所以,它正是具备了大美!

沧海横流,方显英雄本色。同学们,开学的集结号已经吹响,疫情退潮之后,我们会看到什么,我们要留下什么,我们需要思考什么?机会总是留给做好准备的人,在特殊的环境下真正做好自己,需要有大格局、高境界、真本领。

让时间成为台阶,做一事,成一品,进一阶。

正月十五元宵晚会上,央视主持人集体诗朗诵《你的样子》,“你什么样,中国就什么样”一直萦绕在耳畔,它一次次在拷问我们的灵魂——

疫情下的我们,该是什么样子呢?

接下来,请允许我用英文和大家共勉!

The topic is How to be what we want to be?

The epidemic is scary。 But it’s not all bad。 In fact, we can learn some lessons from it and try to be what we want to be。

Learn to be responsible学会担当

When facing the epidemic, everyone has to be ready。 People have different responsibilities。 Doctors and nurses fight on the frontline to treat patients。 Police officers stay in position to keep us safe。 Delivery men and volunteersdeliver daily things to us。

What about our responsibilities? I think we can follow the latest news ,make double efforts and exercise to keep our mind and body healthy and keep the virus away。

We must refuse “ fake work, fake study ”, keep reading in depth and always do one thing at one time。

Learn to respect学会敬畏

Feeling afraid is not a bad thing。 You can learn to replace your fear with respect。

When you respect laws, you are careful about what you do。 When you respect others, you are kind to them。 When you respect nature, you try to protect it。

Don’t just be afraid。 Try to do what you believe in and do it with a respectful mind。

Learn to tell right from wrong学会甄别

If you want to learn about something, you can easily find a lot of information about it online。 But is all of it correct?

Don’t get lost in a sea of information。 Think critically。 You can also ask your parents or teachers and listen to what they say。

Learn to be calm学会从容

You might feel nervous or worried。 These feelings are normal。 When there are unexpected changes, people might feel like this。

But life is full of unexpected changes。 Try to accept them calmly。 This can help you face those changes and find ways to deal with them。

Learn to be alone学会独处

The epidemic forces us to stay at home。 You might feel bored and miss your friends。 But being alone isn’t a bad thing。 You have time to do things that you didn’t have time to do before。 Also, you can learn to be independent 。

By sticking to these, I’m sure you will live as you want to be。

That’s all for today’s talk。 Thanks for listening and meet you next time。

最后,有请南京市迈皋桥初级中学(第29中学分校)七年级四班的朱鑫辰、李可馨、于浩然、丁一萱同学带来的诗歌朗诵《英雄有大美》,钢琴伴奏朱鑫辰。

英雄有大美

这个春天,我们共同抗击着新冠肺炎,

病魔当前,他们冲锋在前,展现出自己英雄的气概!

84岁的钟南山院士,

义无反顾,奔往一线,

他,话语亲切,抚慰人心,

他,妙手回春,挽留生命。

他,从未退缩,不惧困难,迎难而上,勇往直前!

他,奉献自己,照亮他人,舍生忘死,奋不顾身!

他,“钟”于祖国,迎“南”而上,重于泰“山”

我们要向他致敬!

致敬他心中有人民的大爱精神!

那全天下最可爱的医护工作者们

舍小家,为大家,

与实践赛跑,与病魔较量

他们,争分夺秒,救死扶伤

他们,无论生死,只争朝夕

他们,力挽狂澜,守护生命

他们,无惧辛苦,一站到底!

我们要向他们学习,

学习他们无私奉献的精神。

我们更要学会感恩,

感恩他们挺身而出,保护我们,守护世界,

期待将来有一日换我们保护世界。

我们是民族的脊梁,

我们是未来的中坚,

我们自信,我们自强,

我们自律,我们担当!

我们努力学习,

我们不负少年!

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-03-27 迈皋桥初级中学(29中分校)校长梁晓燕: 3 3 南京晨报 c758382.html 1 英雄有大美