新华日报
2020年03月04日
新华日报
第A08版:特别服务

疫情期遇到口腔问题 权威解答看这里

名医有约 抗疫云诊断

段宁:副主任医师、南京大学医学院附属口腔医院(南京市口腔医院)口腔黏膜病科副主任、中华口腔医学会中西医结合专业委员会委员、南京医学会激光专业委员会委员。从事口腔黏膜病医疗、教学和科研工作20余年。业务专长:口腔黏膜疑难病复杂病的诊治、口腔黏膜潜在恶性疾患的诊治,系统性疾病口腔表现的诊治等。

抗疫特殊时期,口腔科日常门诊还未正常开放,遇到口腔问题该怎么办?南京市口腔医院口腔黏膜病科副主任段宁带来了各种权威解答。

段主任介绍,在口腔疾病中,最为常见的就是口腔溃疡,也就是口腔黏膜溃疡又称复发性口腔溃疡。轻型的阿弗他溃疡占大部分,以局部治疗为主:如西瓜霜、锡类散等,同时可以口服维生素C、维生素B_2等。

口腔黏膜创伤了怎么办?

进食干硬或过烫食物、或不小心咬到口腔黏膜,可能引起口腔黏膜创伤性溃疡。愈合时间视溃疡面积大小而不同,7-14天不等,可自行使用西瓜霜、锡类散、复方氯己定等局部药物治疗。平时进食要慢,避免进食过硬过烫食物(如膨化、油炸食品等)。

口腔扁平苔藓发作了怎么办?

口腔扁平苔藓若出现大面积破溃、疼痛明显,可局部使用药物,如曲安奈德口腔软膏、氯己定含漱液、地塞米松溃疡涂剂等,待疫情控制后至口腔黏膜病科就诊。患者需保持规律、清淡、营养均衡的饮食习惯,避免进食粗糙和过烫的食物,并保证充足的睡眠;同时保持情绪稳定,避免压力过大导致心情不畅、情绪焦虑。

单纯疱疹多见于口唇周围或口腔内部成簇小水疱、破后形成浅表溃疡及痂壳,6岁以下的宝宝们可能还会出现高热、疼痛、拒食、流涎等症状,但一般没有肺部症状。单纯疱疹常在1-2周内自愈,严重时也可用抗病毒治疗:如清热解毒的中药,阿昔洛韦软膏等。防止感染促进溃疡愈合,同时还需注意休息,保持卫生,避免去人群聚集的场所。保证患儿充分休息,并给与富含维生素B、C及有营养易消化的饮食,食物不要过热,温凉的食物可减少进食时的疼痛感。

牙齿疼痛怎么办?

请注意观察是何种性质和程度的疼痛。如果是只在咀嚼、吃甜食、喝冷热水刺激时引起疼痛,刺激因素去除后疼痛减轻或消失,可避免使用该侧牙齿咀嚼,注意不要进食过冷过热的食物,保持口腔卫生,待疫情解除以后及时来院就诊。如果发生自发疼痛明显,夜间疼痛加剧,且服用止痛药也无法缓解的情况,影响日常生活,请做好个人防护后来院应急处理。

根管治疗一半怎么办?

根管治疗常规第一次治疗完成后在牙齿内封的药物多为氢氧化钙糊剂或慢性失活剂,如果封药期间没有任何症状,可在疫情解除以后与首诊医生重新预约就诊。如果出现急性肿痛症状,可自行服用头孢类消炎药(注意有无过敏)及布洛芬类止痛药,服用时请按照说明书或遵医嘱,服药期间请勿饮酒。

如果您的牙齿处于开放状态,建议每2-3天更换牙齿内的棉花或酒精棉球,旧棉球取出后可用淡盐水或漱口水漱口,有条件的话可以对牙洞内进行冲洗,待疫情解除后与首诊医生及时预约就诊时间。

旧充填物脱落或折裂怎么办?

如果牙齿上旧充填物脱落或折裂,可能伴有食物嵌塞,但是没有明显的疼痛,请尽量避免使用该侧牙齿咀嚼过硬的食物,做好牙齿清洁,尤其是邻面清洁,有条件的可配合使用牙线和冲牙器等。

通讯员 成琳 吴梦羽

南京晨报/爱南京记者 戚在兵

扫码看专家云诊断

扫码关注“工行南京”公众号

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-03-04 3 3 南京晨报 c749157.html 1 疫情期遇到口腔问题 权威解答看这里