新华日报
2020年03月03日
新华日报
第A03版:晨报看点

武汉康复患者千里锦旗赠南京

2月28日清晨,一份发自武汉的快递悄然送达鼓楼医院,收件人是南京鼓楼医院护理部。打开快递,里面是一面锦旗,锦旗上工工整整地绣着14个魏碑体大字:疫情无情人有情,无私相助暖人心。这是一对在武汉市第一医院接受治疗的新冠肺炎患者夫妇寄来的,锦旗的背后藏着一段的感人的故事。

护士将自己的生活用品留给患者

2月13日,鼓楼医院麻醉手术科护士韩如意作为该院第三批援武汉医疗队队员,加入到了武汉市第一医院的新冠肺炎救治工作。到武汉后, 韩如意就跟随科室10位同事进入医院工作。第一次查房,细心的她就注意到,病区的一对夫妻只随身带来非常简单的生活物品,和其他患者的大包小包形成鲜明对比。韩如意当即决定,下班后想办法给他们准备点生活物品。因为集中住宿、封闭管理,想去购买生活用品非常困难,于是她从医院配发给自己的生活物品中拼凑了几样必需的生活用品,尤其是紧缺的洗漱用品,装了满满一袋第二天带去了病区。从韩如意的手中接过生物用品,夫妻俩说不出的感动。他们用父母般慈爱的眼光看着韩如意,不放心地问她从南京带来的东西够不够、工作辛不辛苦?舒畅的心情也加速了患者的康复。

在韩如意的精心护理下,夫妻俩康复出院,从武汉赠送了一面锦旗表达感激之情。

出院后,患者夫妻快递了一面锦旗

韩如意是鼓楼医院麻醉手术科的一名普通护士,工作7年的她平时总是一张笑脸。她说:“对患者,微笑是最好的安慰;对同事,微笑是最大的支持。”医院征集第三批支援武汉医疗工作队,她积极报名,接到出发通知后,毫不犹豫地收拾行囊从容出发。

现在,锦旗已挂在鼓楼医院护理部,在千里之外,来自新冠肺炎患者的感谢,也激励着留守在南京的每一个人。同事们纷纷给韩如意发微信,点赞、比心、拥抱,塞满了她的手机。可韩如意给大家的回复,都是简简单单的一句话:“我真的什么都没做,只是略微细心了一点,真的没什么。”

“其实,这略微的一点细心,在患者看来却是春风化雨、雪中送炭的表达;这略微的一点细心,在医者看来未尝不是医者仁心、善行善举的体现。”南京鼓楼医院有关负责人表示,“谢谢患者夫妇从武汉寄来的锦旗,这份温暖的快递提醒着我们,付出从来都有回报,责任必能换来尊重;谢谢韩如意从南京带去的爱心,这也是一份温暖的快递,它提醒着我们救治从来都有温度,关爱必能得到回应。”通讯员 柳辉艳 吴茜

南京晨报/爱南京记者 戚在兵

赠送的锦旗。医院供图

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-03-03 3 3 南京晨报 c748726.html 1 武汉康复患者千里锦旗赠南京