新华日报
2020年01月18日
新华日报
第A05版:南京新闻

“复兴号”盾构机平稳穿越八卦洲防洪大堤

和燕路过江隧道开启江底穿越模式

晨报讯(通讯员 刘福昌 凌御佼 南京晨报/爱南京记者 陈彦)南京的又一条过江隧道正式开始盾构穿江作业了!记者昨日从中铁十四局集团有限公司获悉,目前正建设的和燕路过江隧道“复兴号”盾构机平稳穿越八卦洲防洪大堤后,正式开启穿江模式,截至昨日已经安全盾构掘进856米。

和燕路过江隧道位于长江大桥和长江二桥之间,距离长江大桥7.4公里,距离长江二桥2.7公里。起点位于和燕路与燕恒路交叉口,终点止于浦仪公路八卦洲西互通,路线全长5.725公里,采用城市快速路标准设计,行车道采用双向六车道,设计速度80公里每小时。其中隧道全长2964.957米,盾构管片内径13.3米、外径14.5米,盾构开挖直径15.07米,最大埋深65米,最大水土压力0.79兆帕。无论是盾构直径还是施工难度都排全国前列。掘进过程中盾构机要穿越强透水砂层、软硬不均复合地层、全断面硬岩层、岩溶地层和区域断裂带等多种复杂地质,工艺要求复杂。

项目负责人徐树军告诉记者,“复兴号”盾构机于2019年10月25日始发掘进,计划2022年建成通车。虽然先期建成的和燕路过江通道只有南段,并无法实现一隧直接跨到江北,但该项目会在八卦洲和浦仪公路相交,利用浦仪公路的一段实现桥北和江南地区的率先通联。

受此影响,将来和燕路沿线尤其是燕子矶新城所在的城北地区不仅有地铁通达,借由过江通道和城市化快速道路,既可以方便过江,也能直接和井字快速内的新庄立交形成互通。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-01-18 “复兴号”盾构机平稳穿越八卦洲防洪大堤 3 3 南京晨报 c739212.html 1 和燕路过江隧道开启江底穿越模式