新华日报
2020年01月17日
新华日报
第A06版:特刊

人民币汇率给力!春节出境游换外币大增三成

这个春节选择出境游的人特别划算,因为近日人民币对美元汇率出现大幅飙涨,已经强势升破6.88,这意味着人民币购买力不断增强,这个春节无疑是出境游的好时机。

人民币对美元升势延续,出境游更划算

1月15日,人民币对美元升势延续,中间价大幅调升。美国财政部13日公布半年度汇率政策报告,取消对中国“汇率操纵国”的认定。在岸人民币对美元当日开盘后飙升近300点,最高至6.8661,创下去年7月以来新高。与此同时,人民币对美元汇率已经连续5个月上涨,这还是2014年以来的第一次。

对于即将出境游的旅客来说,人民币的强势上涨,意味着人民币的购买力增强了。到国外购买消费品或者住宿都会更加划算。以美元为例,如果按照2019年9月3日7.1854的低点算起,人民币至今已累计上涨超过3000个基点。也就是说,现在兑换5万美元,可以比去年9月节省大约15000元人民币!这对春节出国旅游的国人来说,无疑是个好消息。

人民币的强势上涨,直接影响了外币兑换行业。携程外币兑换作为国家外汇管理局特许的互联网外币兑换机构,在春节即将到来期间也迎来了外币兑换的高潮,最近适逢人民币上涨,前来换汇的人更多了,订单量增长了31%。

看准时机,互联网换汇最快一分半钟

选择在人民币升值的时候兑换外币可以节约很多,通过携程等互联网平台下单可以提前锁定汇率,选择合适时间就近或者去机场取钞,非常方便。除了可以提前锁定汇率,避免汇率变动对换汇可能造成的损失,互联网换汇与银行相比,还有哪些优势?

近日,携程发布首个互联网外币兑换服务标准,与传统的外币兑换方式相比,携程互联网外币兑换具有六大优势。一是网点丰富,目前携程共有194家自营及合作伙伴网点可以取钞,遍布14个省份、20个城市,包括147个市区网点、43个机场网点、4个港口网点;二是币种丰富,携程支持多达45种外币的兑换,其中还包括许多过去很难换到的小币种和稀缺票面;三是超长预定,携程支持当天到90天内的预约取钞;四是快捷取钞,携程最快1分半就可以完成线上预约和线下拿钞的全过程,用户只需要点击手机下单,再到网点取钞就可以了;五是专属票面,携程为不同用户需求定制了“小费包”“零钱包”等特色产品;六是下单可退,携程支持当天首单免费退,避免用户下错单造成的损失。

美元、泰铢、日元兑换最多

今年春节哪些出境游更受欢迎?根据携程外币兑换数据,今年春节,九大人气币种依次是:日元、泰铢、美元、韩元、马来西亚林吉特、欧元、新加坡元、越南盾、印尼盾。日元、泰铢、美元的成交量位居前三,是今年春节最受欢迎的币种。

携程数据显示,中国游客客单价前十大主流币种,人均花费超过人民币5000元,最高超过10000元。加元、澳元、欧元排名前三,人均金额达11146元、8369元、7198元;其次还有英镑、新西兰元、日元,人均超过5000元。

南京晨报/爱南京记者 杨静

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-01-17 这个春节选择出境游的人特别划算,因为近日人民币对美元汇率出现大幅飙涨,已经强势升破6.88,这意味着人民币购买力不断增强,这个春节无疑是出境游的好时机。 3 3 南京晨报 c738674.html 1 人民币汇率给力!春节出境游换外币大增三成