新华日报
2020年01月16日
新华日报
第A06版:民生新闻

家门口的开放大学有触手可及的幸福

这两天,位于西善桥街道岱善润福城的居民们有点忙。除了纳福字、收对联、备年货,迎接即将到来的新年外,家门口的社区老年大学开班了,学书法练国画,让一群大爷大妈有了茶余饭后的新目标。就在距离学习点不远的西善花苑小学报告厅内,一场名为“家长成长故事”的分享报告会则燃烧起现场数十位年轻父母内心的希望。自去年以来,随着西善各社区开放大学教学点的成立、运行,一个推动“家校社”教育横向联合、持续向下扎根,营造人人爱学习、人人有兴趣、人人有梦想的“理想”之树愈显枝繁叶茂。

如同人改变命运一样,小到一个社区、大到一个城市,想改变整体环境品质最好的方式还是学习。如果说因为“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运”诞生了“向善家长学校”,让岱山推进高效社会治理有了窗口,实现小手牵大手、大家携起手的改变,由西善桥街道提出并聚力打造的“理想教育小镇”则更需要全体居民的共同参与。“之所以提出在各社区建设开放大学,就是为了以此引领居民成为乐学善学之人,在学习中找到兴趣、在兴趣中实现发展、在发展中提升环境。”在西善桥街道党工委书记徐立眼中,和家庭教育、学校教育有专人与门槛不同,由社区实施的开放大学是所没有围墙的新型大学。不仅方式灵活、内容丰富,关键是没有任何年龄、学历限制,只要想学就能找到对应的课程,这样才能称之为“开放大学”。

解决了对谁开放的问题,如何开放就成了课题,这也让一直强调整合全要素资源的大社区、大党建有了用武之地。像永盛社区新近启动的老年大学教学点就是通过与雨花老年大学合作,向社区老年居民提供绘画、书法等方面的专业老师指导;在嘉业社区,借助和雨花台区图书馆的资源对接,包含辖区多类人群的读书会办得有声有色。去年还专门组织了一场“行读南京”以景读史的游学活动。类似整合资源的开放学习平台在西善桥街道各社区不胜枚举。不仅如此,对于片区内的失业人群、残疾群体,社区开放大学同样提供提升就业能力、适合特殊人群参与的专场活动课程,就连每年暑、寒家社区开展的夏令营中都能看到残疾孩子的身影。

受教育不仅是片区居民的事,从社区志愿者到社区工作人员也受惠于开放大学的功能供给。在街道提供支持、社区负责实施的开放大学专场学习平台上,不定期到访的知名学者、各领域专家讲演交流总会让基层工作人员获益匪浅,有效解决工作中的融入危机、思想困惑、本领恐慌。在此基础上,这群以中青年为主的社区工作人员还打造了各种“说”,时常围绕工作、生活实际及所感所思,从不同角度、不同层面,谈感想、抒情怀、表决心。既释放压力,也增加动力。

把孩子培养好、把家庭建设好、把社会治理好是西善桥街道提出理想教育小镇建设的最终目标。在街道党工委一班人看来,无论是开设“向善家长学校”还是建设社区开放大学,都是为“理想教育小镇”这个庞大的系统工程添砖加瓦,进而统筹协调家庭、学校、社会三者关系,通过优化人口结构、改变生活方式、提升居民素养,形成“教育文明小镇,小镇滋养教育”的理想呈现,不断提升居民的幸福感、获得感和满意度,实现共建共治共享社会治理新格局。

通讯员 张晨瑾 南京晨报/爱南京记者 陈彦

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-01-16 3 3 南京晨报 c738149.html 1 家门口的开放大学有触手可及的幸福