新华日报
2020年01月15日
新华日报
第A07版:服务新闻

2019年江苏本地生活年度消费报告出炉

90、95后最爱点外卖,江宁订单量全市第一

2019年,有多少顿饭是外卖帮你解决的?阿里本地生活数据显示,在过去的一年时间里,江苏三四线城市的消费需求被进一步释放,展现出的消费活力毫不输给一二线城市。从2019年全年订单量排名看,南京成为了江苏全省本地生活消费需求最旺盛的城市,订单量全省第一。

南京外卖单量全省第一

拿2019年全年订单量排名来看,南京成为了江苏全省本地生活消费需求最旺盛的城市,订单量全省第一,苏州、无锡、常州、南通紧随其后。在南京,江宁区成为了南京全市本地生活消费需求最旺盛的区域,订单量全市第一,市区的鼓楼和秦淮区分列二、三。

此外,南京远郊城区的百元外卖订单同比增长了42%,增速高于核心城区。同时,城郊地区的百元外卖订单的占比也较去年增长3%。高淳区的高笔单价订单量同比增幅第一,全年同比增长66%。而高笔单价订单量最高的郊区也是江宁区。例如2019年,在南京郊区最贵的一单外卖消费了16000元,这一单也是来自江宁。

在消费升级这件事上,三四线城市的爆发力也超越了一二线。江苏省三四线城市口碑、饿了么的百元外卖订单同比增长了57%,增速高于南京。同时,江苏的盐城、镇江的百元订单数量在省内排名第一第二,分列全国三四线城市第8、9位。

什么人最离不开外卖?饿了么数据显示,2019年江苏的外卖主要消费群体以95后、90后为主,两者订单占比超过六成。

江宁夜晚单量在郊区中最高

饿了么数据显示,2019年江苏的三四线城市,深夜时段外卖订单同比增速高于南京。其中,宿迁过去一年夜宵订单量同比增长65%,增幅在江苏省内三四线城之中排名前一。

从整体来看,江苏的盐城、镇江深夜外卖订单需求最高,分别居全国三四线夜宵单量城市的第6名与第10名。

在2019年,江苏夜经济发展迅猛。以南京深夜外卖为例,郊区的夜宵单量增速略超越核心城区,同时郊区的夜间订单量占比也较去年增长1%,说明对于南京,城郊的消费地位越来越重要。高淳区作为夜经济订单量同比增幅第一的区域,全年同比增长78%。在南京的郊区中,夜晚单量最高的是江宁区。

银发族也很爱点外卖

饿了么数据显示,在江苏的三四线城市,年轻人与老年人体验本地生活新服务的需求同样突出,越来越多的三四线城市的95后正在使用外卖下单买菜,越来越多的60后银发族,开始用外卖叫一杯咖啡与奶茶。

口碑数据显示,在江苏的三四线城市,中老年的(40岁以上)的KTV消费占比,也比南京略高。而三四线的年轻人也更痴迷于做美容美发。口碑数据还显示,在南京郊区, KTV消费中中老年用户的订单占比略高于中心城区,可见城郊的本地生活新需求潜力较大,且正在快速增长。

外卖备注不仅用来提餐饮需求,也正成为大众表达情感的渠道。饿了么数据显示,在情感类备注订单(比如感谢小哥,让小哥画画/跳舞)的增速上,江苏三四线城市同样高过南京。在全国三四线城市中,镇江人的感恩备注量排名第8。

江苏三四线城市用户的环保意识也正在觉醒。饿了么数据显示,江苏三四线城市环保订单外卖的增速要略高于南京。其中,镇江外卖无需餐具订单居全国三四线城市第四名,无需餐具超过30万单,相当于节省了3.66吨碳排放。

南京晨报/爱南京记者 杨静

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-01-15 2019年江苏本地生活年度消费报告出炉 3 3 南京晨报 c737776.html 1 90、95后最爱点外卖,江宁订单量全市第一