新华日报
2019年12月26日
新华日报
第A16版:特别服务

法援热线

法援热线:58682370

E-mail:njcb_minsheng@sina.com

请记住我们的QQ号码:1093452467

今日值班律师:

北京中银(南京)律师事务所吴蕊

明日值班律师:

江苏倍宁得律师事务所储尤俊

拆迁安置房质量不过关能否打官司

陈先生:我是一名拆迁户,前段时间刚刚分下来拆迁安置房,收房之后我们发现房子有很多质量问题,和承建方交涉也没有结果,请问我能不能到法院打官司?

答:陈先生可以就房屋质量问题起诉拆迁安置人。

借给别人20万拖了一年借条还有效吗

朱女士:我曾经借给一个朋友20万元用来做生意,本来借条上约定去年年底就还清这笔钱的,可是至今拖了一年的时间也没有还一分钱,请问这张借条还有效吗?我能不能只拿着借条去打官司?

答:一般诉讼时效为两年,从权利受到侵犯之日计算。朱女士的债权诉讼时效应从去年年底起计算两年。

乘客被撞重伤无责司机要赔偿吗

刘先生:上个月我开车出去办事,一个同事让我顺路捎带着他,结果路上与一辆小货车相撞,交警也认定我没有责任,对方担全责,我这个同事身受重伤,对方的赔偿能力有限,请问我是不是也要承担赔偿责任呢?

答:车上乘客与驾驶员存在着服务合同,尽管是免费服务合同,但驾驶员有保障乘客生命健康安全的义务,乘客受伤可以起诉驾驶员要求赔偿。

再婚妻子对再婚丈夫的孩子有没有抚养义务

卢女士:我现在准备再婚,我和男方都曾经离过一次婚,他有一个10岁的女儿带在身边,现在其女儿对我好像比较反感,请问如果再婚的话,我对这个女孩有没有抚养义务呢?

答:从法律上看没有给付金钱抚养的义务。

出了事故交警不积极处理怎么办

王女士:我丈夫被安徽在宁的一位司机给撞伤了,至今伤势仍然恢复得不是很好,相关材料都已经交给了交警大队,可是交警对此事的处理态度不是很积极,请问我该怎么办?

答:交警处理事故是有时限的,交警如果实在不出事故责任认定书的话你可以直接去起诉,请求法院同时认定责任分摊负担,如果认为事故责任认定不公平,也可以在提起诉讼的同时要求法院重新认定责任。

南京晨报/爱南京记者 姚均祥

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-26 3 3 南京晨报 c729123.html 1 法援热线