新华日报
2019年12月19日
新华日报
第A16版:特别服务

省中医院“达芬奇机器人”行泌尿系手术

前沿科技

近日,江苏省中医院泌尿外科顺利完成全国中医系统泌尿外科第一例第四代达芬奇机器人辅助腹腔镜前列腺根治性切除术、第一例第四代达芬奇机器人辅助腹腔镜右肾根治性切除术,手术获得圆满成功。

江苏省中医院泌尿外科在朱清毅教授团队的带领下,在普外科江志伟教授团队、王刚主任的大力支持下,近日通过第四代达芬奇手术机器人完成了前列腺癌根治性切除术和泌尿外科上尿路手术——右肾根治性切除术。术中,朱清毅教授的精准操作获得在场专家与工程师的一致好评,两台手术完成时间均在2小时左右。朱清毅主任介绍说:“和传统的手术方法相比,达芬奇手术机器人有一种‘化繁为简’的能力:从医生角度来说,它增加了视野角度,提高了视野清晰度,仿真手腕器械突破了人手极限,更灵活,且医生全程手术采取坐姿,利于完成长时间、复杂的手术。从患者角度来说,可以让更多危重和高龄患者接受治疗,术中出血量少,术后恢复快。”

据悉,达芬奇外科手术系统是一种高级机器人平台,其设计的理念是通过使用微创的方法,实施复杂的外科手术。达芬奇机器人由三部分组成:外科医生控制台、床旁机械臂系统、成像系统,对于生理结构复杂的泌尿系统等外科手术尤其适用。以前列腺癌为例:在北欧,超过一半以上的前列腺癌根治手术由手术机器人完成,而在美国,这一比例更是高达90%,已成为前列腺癌根治手术的“金标准”。

朱清毅教授表示:达芬奇手术机器人的优势是其他手术方式无法比拟的,今后,泌尿外科将争取早日常规开展泌尿系肿瘤达芬奇机器人手术,结合泌尿外科单孔腹腔镜特色技术,为更多的患者带来福音!

通讯员 颜英杰 左文仁

南京晨报/爱南京记者 钱鸣

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-19 前沿科技 3 3 南京晨报 c725999.html 1 省中医院“达芬奇机器人”行泌尿系手术