新华日报
2019年12月19日
新华日报
第A16版:特别服务

法援热线

法援热线:58682370

E-mail:njcb_minsheng@sina.com

请记住我们的QQ号码:1093452467

今日值班律师:

江苏倍宁得律师事务所 褚尤俊

明日值班律师:

江苏楼沈律师事务所 沈勇

事故责任认定书已经下达 能否领回肇事车辆

苏先生:半个月之前我曾经驾车发生了交通事故,当时车辆就被交警部门给扣留了。如今交通事故责任认定书早已下达,我承担主要责任,请问我能不能领回被扣留的肇事车辆?

答:扣留车辆的目的是为了便于调查事故原因,促进事故的善后处理。这并不是处理交通事故必须采取的方法,你当然可以领回被扣留的车辆。

驾车带人出事故 驾驶员要赔偿乘车者吗

汤女士:一个朋友骑摩托车到我家来玩,当时我孩子看着稀奇非要坐车兜风,结果路上与一辆面包车相撞,我这个朋友倒是没什么问题,我孩子却被摔成了骨折。孩子今年10岁,我朋友也没有驾驶证,请问对此他是不是要承担全部赔偿责任?

答:这要看引起事故的原因与你孩子受伤之间是否存在因果关系。如果面包车也有责任,则你的朋友就不需要承担全部责任。

楼顶产权属于业主还是开发商所有

秦女士:去年我在河西购买了一套商品房,目前已经入住,我住在最上面一层。现在有广告公司打算在楼顶安置广告牌,说是经过了开发商和物业的同意,请问楼顶到底是属于我还是开放商所有?

答:通常情况下,楼顶既不属于你也不属于开发商,而是全体业主共同所有,只有业主委员会或业委会授权物业管理公司有权同意安置广告牌。

商铺生意不好 业主能否退租

张先生:我在一家大市场租了一个柜台,租赁之前大市场一再声称生意会很好,保证赚钱,可是从开张到现在一直处于亏损状态,我找到市场要求退租,可是对方不同意,请问我该怎么办,退租的话构成违约吗?

答:你缺乏必要的市场风险意识,轻信口头承诺而草率签约,应承担不利的后果。你擅自退租的行为是一种违约行为。

强行索要损失费 构成敲诈吗

王小姐:上周末我男朋友骑电动车带我逛街,路上撞到了一名中年男子。其实我们的车子根本就没有碰到他,明显的是碰瓷,他也不愿意去医院检查,只是一再要我们支付他2000元钱。到现在这个人还纠缠不休,甚至还带人上门闹事,他是不是构成敲诈了?

答:该中年男子的行为严重违反法律规定,你可以寻求公安部门的帮助。

南京晨报/爱南京记者 姚均祥

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-19 3 3 南京晨报 c725998.html 1 法援热线