新华日报
2019年12月13日
新华日报
第A16版:特别服务

健康问答

陈先生:50岁,前段时间左脚下台阶时踩空而骨折(未错位),现已经外敷治疗20多天,也吃过活血化淤的药,脚肿稍有改善,疼痛稍有减轻,但青紫色淤血一直消不掉。请问如何消除淤血?目前我能否用高温热水泡脚?

南京市第一医院运动关节科副主任医师 蒋逸秋:这种情况应该是往好的方向发展,一般受伤早期是考虑冷敷,受伤48小时以后可以考虑热敷。青紫色淤血一般2-3个月才能消退,可以用温水泡脚,能加快消除淤血。

专家门诊时间:周二下午。

读者:50岁,过一段时间就呼吸不畅,深呼吸时胸口好像有东西牵着,心电图、CT都查不出问题所在。请问该怎么办?

南京市胸科医院呼吸内科副主任医师 王伟:患者间断胸痛,心电图和双源CT等心脏科检查等未提示阳性发现。患者自诉疼痛与深呼吸相关,需要考虑是否有胸膜问题?部分颈椎、脊柱和神经肌肉疾病患者,也可能有胸背痛,因此建议病人先往呼吸专科就医,经专科医生诊查,再做进一步分析。

专家门诊时间:周三(下午)、周五(下午)。

南京晨报/爱南京记者 戚在兵

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-13 3 3 南京晨报 c723300.html 1 健康问答