新华日报
2019年12月13日
新华日报
第A16版:特别服务

法援热线

法援热线:58682370

E-mail:njcb_minsheng@sina.com

请记住我们的QQ号码:1093452467

今日值班律师:

江苏楼沈律师事务所 沈勇

明日值班律师:

江苏倍宁得律师事务所 褚尤俊

庭审做虚假陈述 要承担责任吗

邵先生:我和一个朋友之间有一场债务纠纷,后来我把对方起诉到了法院,现在有朋友支招,让我做虚假陈述,请问如果我作假的话,要承担什么责任?

答:在参加诉讼时,应就案件事实向法庭作如实陈述,不得伪造、变造或者使用伪造、变造的证据以证明自己主张的案件事实,不得故意隐瞒对方当事人已经履行的全部或部分义务,不得虚构法律关系、捏造案件事实,如存在符合民事诉讼法规定的虚假陈述行为的,法院将视情节给予罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

只有转账记录 可以打赢官司吗

梁女士:前女友曾多次向我借钱,我都是直接微信转账给她的,也有转账记录,还有取款的记录,现在她不承认借过这笔钱,请问我能凭转账记录要回这些钱吗?

答:当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。如果你没有借据、收据、欠条等书面债权凭证证明借贷法律关系存在,即便提供了银行卡流水单等凭证,但只能证明你已经取款,不能证明这些钱已实际交付给你前女友。即便你能提供微信转账记录,但考虑到双方的特殊关系,在无其他证据佐证的情况下,上述转账记录也很难证明是借款。因此,不管是多好的关系,若涉及到钱财,最好还是白纸黑字立个字据,避免后续引来扯不断理还乱的糟心事。

经常被骚扰 起诉可索赔哪些损失

雷女士:我在网上结识了一个网友,因为其人品有问题,我便和他断绝了一切来往,两个多月以来,他每天都要给我打很多电话,发一些污秽不堪的言语,甚至还威胁我,请问我如果到法院起诉的话,可以索赔哪些损失?

答:对方的骚扰的确造成你精神损害,你可以要求赔偿精神抚慰金,同时可以向警方报警,情节严重,对方有可能要承担行政或刑事责任。

退了商品房 还用支付银行贷款吗

胡女士:我和丈夫在去年年底购买了一套商品房,这套房子几乎花光了我们所有的积蓄,而我们夫妻俩实在还不起贷款,于是和开发商协商之后退还了房子,请问我们还要每月还贷款吗?

答:退房后借款合同仍然存在并有效,应当还款,当然可以与银行协商提前还款,一次性结清与银行的借款关系。

南京晨报/爱南京记者 姚均祥

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-13 3 3 南京晨报 c723297.html 1 法援热线