新华日报
2019年12月13日
新华日报
第A16版:特别服务

远离肺癌关键在预防 请做好这四点

日前,北京首钢CBA4年3冠的功勋队员吉喆因肺癌去世,年仅33岁,他的离世,让众人唏嘘不已。同时,肺癌这个疾病又进入大众视野。南京市第二医院肿瘤二科副主任医师徐瀚峰介绍说,肺癌已位居威胁人类健康和生命的最常见恶性肿瘤之首,由于其在早期通常缺乏特异性临床表现,因此关键在于预防。

徐瀚峰介绍,统计表明,2018年全球癌症新发病例1810万,亚洲占比约50%,癌症死亡病例960万,亚洲占比约70%。从肿瘤病种角度分析,肺癌不论是发病率(11.6%),还是死亡率(18.4%),均依旧高居恶性肿瘤首位;与全球相比,我国发病率最高的癌症同样是肺癌,无论男性、女性,都易罹患肺癌。

那么诱发肺癌的原因有哪些呢?徐主任介绍,主要在于以下危险因素:

1、空气污染。长期吸入污染的空气会对人体健康造成危害。

2、吸烟。吸烟被认为是诱发肺癌的最主要原因。通常情况下,肺癌的高发人群为55—74岁,吸烟史长,每天一包以上,且开始吸烟时间越早,烟龄越长,烟量越大,罹患肺癌风险越高。此外,需要引起重视的是二手烟和三手烟。

3、油烟。厨房烹饪的油烟也是在众多诱发肺癌的因素中不容忽视的一个重要原因。长期从事烹饪工作的厨师和那些经常在家做饭菜的家庭主妇要更加注意了。污染的油烟长期刺激眼睛和咽喉,也可能会损伤呼吸系统。

4、职业环境。煤矿、石材厂的工人以及长期接触如石棉、铀、镭、砷、铬、镍、石油等物质的工作人员,均是肺癌的高危人群。

5、既往病症感染。如慢性支气管炎、肺结核等患者,长期反复发作的慢性炎性刺激,增加罹患肺癌风险。

6、遗传因素。

徐主任说,肺癌在早期通常缺乏特异性临床表现,大多表现为一般性呼吸系统疾病所共有的症状,如:咳嗽、咳痰、痰中带血丝、咯血、胸痛、胸闷、活动后气短、低热等,常常容易忽略。因此,早预防、早筛查就尤为重要。因此,预防肺癌,徐主任建议:

1、戒烟,同时避免吸二手烟、三手烟;

2、避免大气污染的环境,要多呼吸新鲜空气,尽量远离空气污染严重的地方;房屋装修好后要注意通风,不要马上住进去;

3、注意厨房通风,厨房油烟也是致病因素之一;

4、定期筛查。虽然肺癌的发病年龄有前移趋势,但徐瀚峰主任指出,重视早期筛查,可以有效降低肺癌病死率,现有研究表明,筛查年龄从40岁开始仍然是合适的。临床上,推荐40岁及以上人群每年一次低剂量螺旋CT检查,对于吸烟时间早、烟龄长、吸烟量大者,筛查年龄可提前至35岁。

通讯员 万莉 魏林玲

南京晨报/爱南京记者 戚在兵

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-13 3 3 南京晨报 c723295.html 1 远离肺癌关键在预防 请做好这四点